院長が結構長い時期を過ごした井の頭線「明大前」に
「宮古」という沖縄料理屋さんがありました。
安くて美味いので学生がいつもそこで飲んでました。
その店の沖縄そばはすぐに売り切れちゃうんだけど、
運良く食べれた時はおいしかったな~
でも沖縄出身の自称「沖縄料理屋ツウ」の早坂好恵はこの店知らなかったよ
って話はそろそろやめて、今回は「ソーキそば」です。
豚の脂ってコレステロールやなんかの関係で摂りすぎは良くないとされます。でも
長寿日本一の沖縄の豚肉消費量はダントツ日本一。
もちろんこれにはラフテーなどの角煮も含まれるわけで、ラード=美味いけど悪
という図式に疑問を持つわけです。
そういう院長の食に関する健康指標とは「おいしいものを腹八分目」これに尽きます。
おいしいものはそれだけで体にいいけど、苦しくなるほど食べるのは、たぶんダメです。
今回のは土曜日に余った角煮を沖縄そばにトッピングしただけです。だからレシピは無いです。
そばを鍋で茹でて、温めた角煮をポチャンと入れてください。
これがもう、「いっぺーまーさん!!(すげえおいしい!)」
長寿を予感する一品です。
「宮古」という沖縄料理屋さんがありました。
安くて美味いので学生がいつもそこで飲んでました。
その店の沖縄そばはすぐに売り切れちゃうんだけど、
運良く食べれた時はおいしかったな~
でも沖縄出身の自称「沖縄料理屋ツウ」の早坂好恵はこの店知らなかったよ
って話はそろそろやめて、今回は「ソーキそば」です。
豚の脂ってコレステロールやなんかの関係で摂りすぎは良くないとされます。でも
長寿日本一の沖縄の豚肉消費量はダントツ日本一。
もちろんこれにはラフテーなどの角煮も含まれるわけで、ラード=美味いけど悪
という図式に疑問を持つわけです。
そういう院長の食に関する健康指標とは「おいしいものを腹八分目」これに尽きます。
おいしいものはそれだけで体にいいけど、苦しくなるほど食べるのは、たぶんダメです。
今回のは土曜日に余った角煮を沖縄そばにトッピングしただけです。だからレシピは無いです。
そばを鍋で茹でて、温めた角煮をポチャンと入れてください。
これがもう、「いっぺーまーさん!!(すげえおいしい!)」
長寿を予感する一品です。