院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

テフロンさんとの付き合い方

2005年06月23日 08時59分24秒 | ノンジャンル
おはようございます。

今回は特に料理画像も無いので調理器具、そのうちの

「フッ素フライパン」について少し語ります。

テフロン加工というほうがわかりやすいかな。

このフライパン、強い火でジャンジャン炒めて

美味しい野菜炒めを作る・・・なんてのにはあんまり向いてない、と話をしました。

でも、じゃがいもと鶏肉の炒めものの回では、オススメしてました。

てっぺん目指すなら、このフッ素フライパンだけではどうしても不満なんですが、

確かに便利ではあります。

このフライパンにはフッ素樹脂加工というのが施されていて、そのとても低い摩擦係数を誇る

フッ素樹脂加工のせいで、材料がフライパンに付かないんですってよ。

だから炒めものに油をひかなくても済むからとってもヘゥスィー(ヘルシー)。

しかし、このフッ素フライパンは加工がとれやすいようで、しばらく使っていると

だんだんと材料がこびりつくようになります。

これはね、そういうもんだと割り切ってください。仕方ないんです。

だから高いやつを買う必要もありません。

院長は西友で¥396のものを使いますが、その消費ペースは4~5枚/年 です。

でも税込みで400円ちょいですからね、2000円以上の商品だって、安物の5倍はもちません。

安物のフッ素フライパンをこまめに買い替えて、いつだって新品みたいな使用感!!

こんな使い方がオススメです。