とあるブログで見かけたのでパクってみました。
鰻だけだとボリュームが出にくかったりするので
卵でカサを増やす「うな卵丼」。
姑息なのに美味しくって素敵です。
これもクイックメニュウですね。
作り方(二人分 )
1) 鰻の蒲焼きを買ってきます。院長がこの日使ったのは2串入り¥650の中国産。
卵でとじるんだから安くていいの! それを縦半分に切って
さらに1センチ幅に小さく切っていく。フライパンに油を敷いてそいつらを炒めますが、
すぐに付属の蒲焼きのタレも投入。山椒も一緒でいいや。
2) タレが熱くなってトロトロしてきたら溶いた3個分の卵を入れましょう。
卵と一緒にわけぎを小口切りにしたものをお椀一杯入れましょう。
軽く混ぜて卵がスクランブルエッグ状になったら出来上がり。
3) どんぶりに盛って、シロゴマをたっぷりかけて、割り箸で食べましょう。
※ゴマはあるなら入れたほうがいいです。プチプチしてホントに美味しいから。
鰻だけだとボリュームが出にくかったりするので
卵でカサを増やす「うな卵丼」。
姑息なのに美味しくって素敵です。
これもクイックメニュウですね。
作り方(二人分 )
1) 鰻の蒲焼きを買ってきます。院長がこの日使ったのは2串入り¥650の中国産。
卵でとじるんだから安くていいの! それを縦半分に切って
さらに1センチ幅に小さく切っていく。フライパンに油を敷いてそいつらを炒めますが、
すぐに付属の蒲焼きのタレも投入。山椒も一緒でいいや。
2) タレが熱くなってトロトロしてきたら溶いた3個分の卵を入れましょう。
卵と一緒にわけぎを小口切りにしたものをお椀一杯入れましょう。
軽く混ぜて卵がスクランブルエッグ状になったら出来上がり。
3) どんぶりに盛って、シロゴマをたっぷりかけて、割り箸で食べましょう。
※ゴマはあるなら入れたほうがいいです。プチプチしてホントに美味しいから。