院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

煮物プロデュース

2005年06月16日 08時15分07秒 | 
煮物でガンガンご飯を食べましょう。

晩御飯の主菜が煮物で(´・ω・`)ショボーンとなった

経験は無いでしょうか。しっかりオカズになって

しかも煮込み時間が5分!美味しくてごめんなさい!!

お中元の近いこの時期にそんな一品を教えちゃいます。

今晩にでもやるがいいさっ!

              (作り方)

 1) フライパンに水1カップ、醤油オオサジ3、ミリン大さじ2、砂糖、酒各オオサジ1、

ほんだし(4g)一袋 を入れて軽く混ぜておく

 2)牛肉の小間切れ300gは少し小さく切り、 シラタキ一袋はザルに入れて熱湯をかける。

しらたきは食べやすい長さに切るとなお良い感じ。厚揚げ一枚は厚さを

半分にして、テキトーに切る。

 3) これらをさっきのフライパンに入れて強火で5分。

はい完成!! 簡単過ぎる!!そして旨い!!

緑が欲しいって人は緑のお皿に入れるか、絹さや入れるといいです。七味唐辛子を

振ったり卵の黄身を落としたり・・・それはもうあなた色を発揮してください。

※写真の見た目はイマイチですが、ご飯はガッツリいけます。