院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「カビそば。」

2007年01月10日 07時06分38秒 | 
将来はぜったいにそば打ちなぞしないぞと今から心に決めてる院長です。

おはようございます。

なぜかって?

イメージのまんまじゃない。


「あの人、自分ちでそばとか打ってそうじゃない?」

「うわ~、超打ってそう!」

「でさ~人を呼んで自慢のそばを食べさせて、美味しい!って

絶賛しないと機嫌悪くなっちゃうの。」

「うわ~結構迷惑かも」


なんて噂されてることを妄想しては、ぜってぇそばは打たねぇ!

と心に誓うのです。


ところで、我が家にたくさんあった乾麺のうどんやそばが、

食べてみるとどうもカビ臭いようなので、乾麺もカビるのか・・・

と残念に思いながら我慢して食べてました。(食べるは食べる)


でも、そんなに古くないはずの乾麺も一様にカビ臭くなっていたので、

院長は大胆な仮説を立てました。


「臭いのは乾麺じゃなくて、めんつゆでは?」と。


試しにめんつゆをペロリとなめてみると、なるほどそばのカビかと

思っていた臭さとおんなじ味がしました。


めんつゆも腐る。


年明けに知った嫌な教訓です。


写真は昨日作った白菜と肉団子のあったか煮です。

「和」のカテゴリーのそんなに以前ではないあたりにのってます。