院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「そのままカスタード。」

2007年01月16日 07時03分42秒 | 
夫婦間でも恋人間でも細かいサプライズが必要

というのは友人のkeijiとも一致する意見です。


お金をかけて高価なものを買って喜ばせるのもサプライズだし

こっそりお菓子を作って突然「はい、どうぞぉ!」ってやるのも

やっぱりサプライズです。


前者の場合、次はもっと高いもので喜ばそう・・というベクトルに

なりがちで、正直身が持ちません。


だから脈絡も無く突然タイヤキをおごったり、街で見つけた

奥さんの欲しがってた貯金箱をさっと買ってあげたり、

いうなればタイミングという底上げ要素をフルに使って

限りある財源を有効に使うのです。


まぁまぁ欲しかった6万円の時計よりも、出店で見つけて「欲しい~!」

と彼女が言った300円の化粧ポーチを買ったほうが喜ばれた・・

なんていう話もあるくらいで、値段ばかりが能じゃないのよ

という教訓です。


プレゼントを常にケチれ!ってことではなく、メリハリをつけろって話でした。


昨日はそんなで突然お菓子を作り、サプライズを提供しました。


雑誌をダラダラ読んでる奥さんを呼んで「ほ~ら、プリンだよ~」

なんて言うと、予想だにしてなかった甘味の出現にもう、大喜びです。


ベーシックな作り方では無いのだろうけど、突然こんなのが出てきたら

甘い物好きは結構喜びます。


                 (作り方)

 1) 砂糖1/2カップと強力粉オオサジ1をボウルの中でよく混ぜる。

 2) そのボウルに卵を1個割りいれ、泡だて器でトロリとするまで

    よく混ぜる。

 3) バニラエッセンスを入れて、1カップの牛乳を少しづつ入れてよく混ぜる。

 4) 端を少し開けてラップをして、そのままレンジに2分半かける。

 5) いったん取り出し、全体をかき混ぜるが、ゆるい様ならまた1分ほどかける。



冷ましてもいいし、熱いままを食べてもいいです。

ちゃんとプリンを作りたければ、茶漉しでこしたり、工程が少しめんどくさくなるので


こんな大雑把なプリンでいいんじゃない、ミスターマイセルフ。


風呂前に作って、ラップして外に出しておけば、今の時期なら風呂から

上がる頃にはだいぶ冷えてます。