院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「ステーキなブリ。」

2007年01月20日 07時04分58秒 | 
奥さんを追っかけて、鉄腕アトムが空を飛ぶような格好で

「プッキュー!!」とか言いながらマンションの通路を走っていたら

他の住人とはちあわせた院長です。

おはようございます。


院長、平日でも昼には家に帰って飯を食うので、

日中も「プッキュー!」とか言いながら走り回ってるあそこのご主人って?と

どう思われてるか気になります。


自営ですから。


さて、最近は院長夫妻の食卓には魚が並ぶことが比較的増えてきましたが、

魚は東急よりもオザムのほうが随分安いということが分かりました。


ものは東急のほうが良さそうですが、刺身でない限り、切り身なんて

味はそんなに変わらないと思います。


昨日買ったブリの切り身も半額だったので小さめのが二切れ入って160円!

コレを2パック買えばもうごちそうです。

少し手をかけてオシャレなステーキ風にしました。


                 (作り方)

 1) ぶりの切り身の両面に塩をして数分置く。
   
    表面に水分が浮いてくるので、ペーパータオルでトントン叩いて

    水分をよくふき取る。

 2) 今度は両面に小麦粉をまぶす。

    茶こしかなんかでパラパラやれば楽で、少し楽しいです。

 3) フライパンに油を敷き、ニンニクのスライスを熱してよく香りを出す。

    香りが立ってきたらブリを焼く。

    中火くらいで、蓋をして中まで火を通す。

    ブリに火が通ったら、取り出して皿に並べておく。  

 4) フライパンをいったん少し洗って、赤ワインとバルサミコ酢を各オオサジ3づつ

    しょうゆをオオサジ1/2、砂糖をオオサジ1、バターを小さじ1、入れて

    量が半分くらいになるまで煮詰めて、ブリにかけて完成。


オシャレさもそうですが、なにせ美味しい!

この時期はブリをいっぱい食べないと損ですよ~