お昼に親子丼を作ろうと鶏肉を探しに東急に行ったら、こんなスゲーお宝を発見!!
どうです、この体に悪そうな牛脂のカタマリみたいな切り落とし!
鶏肉よりも安い、グラム96円の牛肉です。
いいですね~、すぐに血管詰まりそうですね~
健康志向の主婦は絶対に手を出さなそうな、こういうのが旨いんですよ!
口の中でとろけるようなマグロのトロも、高級霜降り肉も所詮は脂身をありがたがって
みんな、高い金を払うわけです。
この切り落としは、脂身が赤身の繊維の中に均一に織り込まれていないという理由で
霜降り牛肉の10分の1以下の値段で売られてます。
これを買わないなんて、勿体無さ過ぎる。
脂身の多い肉は安物として敬遠されますが、吉野家なんてこういう肉がなければ
会社として成り立たないわけで、安い切り落とし肉はもう少し見直されてもいいと思うけどね。
コレステロールが生活習慣病の立役者という悪者になって久しいですが、
そもそも脂身と旨み、幸福感は切っても切れない関係なのです。
ジューシーで肉汁のしたたる肉なんて、ヘルシーなわきゃないでしょう。
脂が溶けて流れ出てるのを肉汁って言ってるのよ。
旨いからこそジャンク、ジャンクだからこそ旨い!
だからね、肉を食うならハンパはいけません。
ヘルシーでパッサパサの肉を無理して食うなら、そもそも肉なんて食わなきゃいいとすら思います。
コーラを飲むならカロリーハーフなんて選ぶな!という考えと同じですね。
で、こういう品のない切り落としは何に使うかって事ですね。
焼き肉? バカかっつの。
すぐに胸焼けしますよ。
こういうのは諸刃の剣ですからね、旨いけど、ダイレクトに味わおうとするにはチカラがありすぎる。
だから、パサパサしがちな料理に使ってやると丁度いいのです。
まぁ、煮物でしょうな~
肉じゃが、牛丼、ごぼうやこんにゃくなんかと煮ても旨いでしょう。
院長はランチ用に買ったので、サクっと牛丼にしました。
これがまぁ、旨い。気の毒なほど旨い。
(作り方)
1) 鍋に白ワイン150cc、赤ワインオオサジ1、しょうゆ50cc
メープルシロップオオサジ1、砂糖オオサジ1、おろしにんにく、
おろししょうが各少々、ほんだしコサジ1をよく溶かし火にかける。
2) 牛肉の小間切れの安くて脂身の多いものを200g、たまねぎ半分を
スライスしたものを煮込む。
3) 味見をしながら塩コショウで整えて出来上がり。
肉の素材の勝利です。
どうです、この体に悪そうな牛脂のカタマリみたいな切り落とし!
鶏肉よりも安い、グラム96円の牛肉です。
いいですね~、すぐに血管詰まりそうですね~
健康志向の主婦は絶対に手を出さなそうな、こういうのが旨いんですよ!
口の中でとろけるようなマグロのトロも、高級霜降り肉も所詮は脂身をありがたがって
みんな、高い金を払うわけです。
この切り落としは、脂身が赤身の繊維の中に均一に織り込まれていないという理由で
霜降り牛肉の10分の1以下の値段で売られてます。
これを買わないなんて、勿体無さ過ぎる。
脂身の多い肉は安物として敬遠されますが、吉野家なんてこういう肉がなければ
会社として成り立たないわけで、安い切り落とし肉はもう少し見直されてもいいと思うけどね。
コレステロールが生活習慣病の立役者という悪者になって久しいですが、
そもそも脂身と旨み、幸福感は切っても切れない関係なのです。
ジューシーで肉汁のしたたる肉なんて、ヘルシーなわきゃないでしょう。
脂が溶けて流れ出てるのを肉汁って言ってるのよ。
旨いからこそジャンク、ジャンクだからこそ旨い!
だからね、肉を食うならハンパはいけません。
ヘルシーでパッサパサの肉を無理して食うなら、そもそも肉なんて食わなきゃいいとすら思います。
コーラを飲むならカロリーハーフなんて選ぶな!という考えと同じですね。
で、こういう品のない切り落としは何に使うかって事ですね。
焼き肉? バカかっつの。
すぐに胸焼けしますよ。
こういうのは諸刃の剣ですからね、旨いけど、ダイレクトに味わおうとするにはチカラがありすぎる。
だから、パサパサしがちな料理に使ってやると丁度いいのです。
まぁ、煮物でしょうな~
肉じゃが、牛丼、ごぼうやこんにゃくなんかと煮ても旨いでしょう。
院長はランチ用に買ったので、サクっと牛丼にしました。
これがまぁ、旨い。気の毒なほど旨い。
(作り方)
1) 鍋に白ワイン150cc、赤ワインオオサジ1、しょうゆ50cc
メープルシロップオオサジ1、砂糖オオサジ1、おろしにんにく、
おろししょうが各少々、ほんだしコサジ1をよく溶かし火にかける。
2) 牛肉の小間切れの安くて脂身の多いものを200g、たまねぎ半分を
スライスしたものを煮込む。
3) 味見をしながら塩コショウで整えて出来上がり。
肉の素材の勝利です。