院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「ブタノススメ。」

2007年12月18日 07時03分01秒 | 
ここ数年ずっと男子に一番人気のあるテッパンのメニューは

「豚のしょうが焼き」だそうです。


肉じゃがやビーフストロガノフではありません。


何が言いたいかっつーと、女子はもっと楽して株を上げることが出来るのに

気負いすぎて、あえて手の込んだメニューで勝負をかけるコが多いような気がします。


彼女が初めて作ってくれた料理が豚のしょうが焼きで、しかもそれが美味しかったら

文句言う男子はいません。

男子の頭には「このコはスゲーうまいもん作ってくれる」って瞬時に

刷り込まれるでしょう。


院長が毎回のっけてるこの方法なら、失敗のしようも無いだろうに

まだこの方法を採用しないの?

                (作り方)


 1) 醤油、酒、ミリンを各オオサジ2、しょうがのすりおろしオオサジ1を

    混ぜたタレを作っておく。

 
 2) 豚(今回はしょうが焼き用ロース)の両面に軽く塩コショウと、

    小麦粉を振り、手でポンポン叩いてまぶしてフライパンで焼く。

 
 3) 両目に焼き色がつたらタレを投入して、火が通り過ぎないくらいで仕上げる。