ドライブ中にかけるCDを辛島美登里に変えました。
いや~、あの人歌上手いね。
あの人の声色は上手くて切ないので、たまにポップな曲を歌っても
やはり切なさの影があります。
よく聴いてみると歌詞も素晴らしいのですが、俳人 黛まどかも
辛島の歌詞を高く評価しているらしく「辛島聴く」を冬の季語にしているそうです。
「チューブ聴く」はどうなんでしょう?
「香美聴く」も冬でしょう。
「達郎聴く」は冬でももっと限定していますね。
街はもう達郎一色の時期ですね
秋川駅前のイルミネーションも意外とキレイです。
さて、去年に引き続き、患者さんに「ヤーコン」をもらいました。
ヤーコンの時期になったってことです。
ヤーコンはシャキシャキの歯ごたえが際立つ芋類です。
去年と同じく「ヤーコンのひき肉あんかけ」を作りました。
これが一番美味い食い方なんじゃないかな・・
(作り方)
1) ヤーコン1本を皮を剥き、千切りにしたら水にさらす。
2) フライパンでゴマ油を熱したら1分ほど炒め、豚のひき肉200グラムとにんにく
しょうがを足してよく炒める。 あ・よく炒める。
3) よく炒まったら豆板醤を小さじ2、テンメンジャンを小さじ1、ラー油、
切っておいたヤーコンを入れて全体を混ぜ合わせ、スープを1カップ足す。
4) 味をみてコクが足りないようなら醤油を足し、水片栗でとろみをつけて、
ご飯に乗せたら青ネギを散らして完成。
いや~、あの人歌上手いね。
あの人の声色は上手くて切ないので、たまにポップな曲を歌っても
やはり切なさの影があります。
よく聴いてみると歌詞も素晴らしいのですが、俳人 黛まどかも
辛島の歌詞を高く評価しているらしく「辛島聴く」を冬の季語にしているそうです。
「チューブ聴く」はどうなんでしょう?
「香美聴く」も冬でしょう。
「達郎聴く」は冬でももっと限定していますね。
街はもう達郎一色の時期ですね
秋川駅前のイルミネーションも意外とキレイです。
さて、去年に引き続き、患者さんに「ヤーコン」をもらいました。
ヤーコンの時期になったってことです。
ヤーコンはシャキシャキの歯ごたえが際立つ芋類です。
去年と同じく「ヤーコンのひき肉あんかけ」を作りました。
これが一番美味い食い方なんじゃないかな・・
(作り方)
1) ヤーコン1本を皮を剥き、千切りにしたら水にさらす。
2) フライパンでゴマ油を熱したら1分ほど炒め、豚のひき肉200グラムとにんにく
しょうがを足してよく炒める。 あ・よく炒める。
3) よく炒まったら豆板醤を小さじ2、テンメンジャンを小さじ1、ラー油、
切っておいたヤーコンを入れて全体を混ぜ合わせ、スープを1カップ足す。
4) 味をみてコクが足りないようなら醤油を足し、水片栗でとろみをつけて、
ご飯に乗せたら青ネギを散らして完成。