麦とろご飯が食べたくて、大和芋1本とマグロのブツを買ってきて早速やりました。
長いイモの半分は皮を剥いたのですが、もう半分はめんどくさかったので
皮ごとおろし金ですってみました。
自然薯なんかは皮に栄養があるので皮ごとするらしいし、今回の大和芋だって
自然薯と同じ長芋なんだから一緒でしょ。
と、半分は皮ごとすって、そっちは一応奥さんのほうへ・・・
ひどい?
奥さんは美味しい美味しいと食べてましたが、途中で口の中がぴりぴりする
と言って半分近く残したので、仕方なく残りは院長も食べることに。
確かに少し舌がぴりぴりしました。
もちろん毒じゃないんだけど、まぁ次回からはしっかり全部皮を剥くかな・・
と学びました。