畑で、ホウレンソウを収穫したつもりが、土から引き抜いて、ハタと気がつく。
これはなんだったっけ?
ホウレンソウにしては葉っぱの形が違うし、いったい何を植えたんだっけ?
この匂いは・・・・。
しばし考えてやっと気が付きました。
そうだ、ルッコラを植えたんでした。
ゴマに似た香ばしい匂いを嗅いでようやくわかったのです。
あまりに大きくなりすぎたために、なんの野菜だったか分からなくなってしまったのです。
普通、ルッコラは香ばしいゴマの香りがする、サラダなど生で食べられることが多い野菜です。
しかし、これほど大きくなってしまうと、茎もかたくなって、とても生では食べられません。
葉っぱの部分だけをとって、あとはコンポストに直行。
また、堆肥になってもらいます。
葉っぱの部分はよく湯がいて、ゴマ和えにしたり、炒めて副菜にします。
これからの季節、春菊などの代わりに鍋に入れてもよいかと思います。
でも、やはり野菜は適切な収穫時に収穫するのが一番ですね。