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銀座アスター @目黒セントラルスクエア

2018年04月13日 | グルメ

目黒駅前に新しくできた複合施設、目黒セントラルスクエアの銀座アスターでお昼をいただきました。前菜、ポタージュ、点心などがつくランチのコースです。中国茶のメニューが充実していたので、香りのよさそうなローズジャスミン茶をいただくことにしました。

ピンクの花びらがきれいだったので、カップに注ぐ前にパチリ。「玫瑰白龍珠」(メイクイはくりゅうず)という福建省のお茶です。玫瑰はバラ科のハマナス、白龍珠はジャスミン茶の種類だそうです。おいしかったので食事中何度も差し湯をしてたっぷりいただきました。

サラダのような華やかな前菜ですが、クラゲや蒸し鶏など、ちょこちょこと中華食材が見え隠れしています。手前の黒いのは、鶏レバーのムースと紹興酒のゼリーを重ねたものです。

海老の水餃子。黒酢を使ったソースでさっぱりといただきました。餃子もこんな風に向かい合わせに並べると、蝶々が羽ばたいているように見えますね。

左手前は蒸し野菜のポタージュ、中華風の複雑な味わいでした。ごはんとお粥が選べたので、私はお粥をいただきました。メインのお料理は4種類から選びます。私は久しぶりに海老のチリソースをいただきました。

こちらは揚げた白身魚と野菜を甘酸っぱいソースであえたお料理。

黒酢酢豚。お肉がびっくりするほど柔らかかったです。

デザートは2種類から選びます。こちらはフルーツ入り愛玉子。

私は杏仁豆腐をいただきました。上に桜のゼリーがのっています。

お店はオフィス棟の2階にあって、窓が大きく裏の広場が見渡せる明るい空間でした。あまり中華すぎないシンプルモダンなインテリアがくつろげました。正統派のお料理はどれもおいしかったです。

食事のあとで、敷地内を少し探索しました。目黒通りに面したオフィス棟の1~2階にレストランやカフェ、居酒屋さんなどが入っています。裏にはレジデンスが2棟と小さな広場がありました。まだ苗木でしたが、これから少しずつ緑の空間になっていくのでしょうね。このあたりは花房山という古くからある住宅街。奥にコロンビア大使館の桜の花が見えました。

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