おいしいお蕎麦屋さんがあると聞いて、都立大学駅に近い「利き蕎麦 存ぶん」(ききそば ぞんぶん)さんにお昼を食べに行きました。2年前にオープンしたそうです。
(画像はお店のHPよりお借りしました)
コンクリート打放しの壁と白木を組み合わせた、クールで清潔感のあるインテリア。呑川緑道沿いのビルの2階にあって、窓から目の前に桜並木が見えます。花が咲くころはきれいでしょうね。
写真は夕方でしっとりとした雰囲気ですが、昼間は明るく活気があり、次から次とお客さんがやってきます。おしゃれなおじいちゃんが3人、ビールで肴を楽しんでいるのがかっこよかったです。
お店の名前には、その日に手に入る最高の蕎麦を用意し、お客様に存分に堪能してほしい、という店主の思いが込められているそうです。この日の蕎麦の産地が表示されていて、ガラス越しに蕎麦打ちする様子を見ることができました。
こちらは穴子天せいろ。
私は季節メニューの賀茂茄子の冷やし蕎麦をいただきました。賀茂茄子は丸なすの仲間の京野菜です。揚げ茄子は、乱切りではなく薄くスライスされていました。こうすると賀茂茄子だとひと目でわかりますね。上には自家製の酢しょうががのっていました。
おつゆが少々薄いかな?と思いましたが、さっぱりとした味わいでおいしかったです。お蕎麦の量はやや少なめに見えますが、このあと蕎麦湯をいただくと、ちょうどいい具合におなかがいっぱいになりました。繊細なお蕎麦が食べたくなったら、また訪れたいと思います。
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久しぶりにお豆腐を使ったチーズケーキを焼きました。
重しをして水分をしぼった木綿豆腐を使っています。というとヘルシーなイメージですが、クリームチーズもしっかり入っているので、どちらかというと健康目的ではなく、ほんのり和の風味を楽しむためのチーズケーキです。
オリジナルレシピではメイプルシュガーを使っていますが、私は家にあった三温糖を使いました。優しい色と素朴な風味がよく合います。ボトムには、グラハムクラッカーの代わりにIKEAのオートクリスプ(ビスケット)を使いました。ブルーベリーとホイップクリームを添えて、おいしくいただきました♪