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銀座 みかわや

2021年03月04日 | グルメ

夫の誕生日に、彼が大好きな洋食のランチをごちそうしようと「銀座 みかわや」を予約しました。銀座三越の離れにある、クラシックな洋館の佇まいの一軒家レストランです。

席は入口から螺旋階段をのぼって2階へ。階段に近い場所でした。窓のカーテンの装飾が華やか。調度もクラシックで重みを感じます。コロナを忘れるくらいに、店内は多くのお客様でにぎわっていました。

私たちはランチのコースをいただきました。

コーンポタージュ。濃厚なおいしさでした。

次のお料理は、定番のかにクロケットのほか、この時期は牡蠣フライが選べました。夫は牡蠣フライにしました。

私はかにクロケットにしました。どちらのお料理にもみずみずしいサラダがつきます。

レモンをしぼってから、テーブルに用意された好きなソースを使っていただきます。私は自家製のタルタルソースを添えましたが、このほかレトロなイカリソース、しょうゆが用意されていました。

ごはんとパンが選べるため、テーブルにはナイフとフォークのほか、箸がセッティングされているのがおもしろい。私はパンにしましたが、ごはんを選ぶとぬか漬けがついてきます。

メインのお料理は、ビーフシチューまたはハンバーグステークが選べます。こちらはハンバーグステーク。やや酸味を感じるソースがジュ―シィなハンバーグを柔らかく包みます。

私はビーフシチューをいただきました。柔らかく煮込まれたお肉のすみずみにまでシチューのお味がゆき渡り、豊かな気持ちになるおいしさでした。付け合わせの野菜はひとつひとつが宝石のように美しく、お味のハーモニーが楽しめました。

デザートはカスタードプリンです。フルーツが添えられ、プリンアラモードのような装いにわくわくしました。プリンが少し固めというのも、レトロな味わいがあってうれしかったです。

日本の洋食の発祥の地ともいえる、横浜のホテルニューグランドの流れをくむお料理は、どれも正統派のお味で大満足しました。

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