夫の誕生日に、彼が大好きな洋食のランチをごちそうしようと「銀座 みかわや」を予約しました。銀座三越の離れにある、クラシックな洋館の佇まいの一軒家レストランです。
席は入口から螺旋階段をのぼって2階へ。階段に近い場所でした。窓のカーテンの装飾が華やか。調度もクラシックで重みを感じます。コロナを忘れるくらいに、店内は多くのお客様でにぎわっていました。
私たちはランチのコースをいただきました。
コーンポタージュ。濃厚なおいしさでした。
次のお料理は、定番のかにクロケットのほか、この時期は牡蠣フライが選べました。夫は牡蠣フライにしました。
私はかにクロケットにしました。どちらのお料理にもみずみずしいサラダがつきます。
レモンをしぼってから、テーブルに用意された好きなソースを使っていただきます。私は自家製のタルタルソースを添えましたが、このほかレトロなイカリソース、しょうゆが用意されていました。
ごはんとパンが選べるため、テーブルにはナイフとフォークのほか、箸がセッティングされているのがおもしろい。私はパンにしましたが、ごはんを選ぶとぬか漬けがついてきます。
メインのお料理は、ビーフシチューまたはハンバーグステークが選べます。こちらはハンバーグステーク。やや酸味を感じるソースがジュ―シィなハンバーグを柔らかく包みます。
私はビーフシチューをいただきました。柔らかく煮込まれたお肉のすみずみにまでシチューのお味がゆき渡り、豊かな気持ちになるおいしさでした。付け合わせの野菜はひとつひとつが宝石のように美しく、お味のハーモニーが楽しめました。
デザートはカスタードプリンです。フルーツが添えられ、プリンアラモードのような装いにわくわくしました。プリンが少し固めというのも、レトロな味わいがあってうれしかったです。
日本の洋食の発祥の地ともいえる、横浜のホテルニューグランドの流れをくむお料理は、どれも正統派のお味で大満足しました。