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洋食 銀サロン @上野松坂屋

2021年03月18日 | グルメ

東京都美術館で吉田博展を堪能した後は、上野恩賜公園を通って上野広小路方面へと向かいました。そろそろソメイヨシノの開花宣言も秒読みに入っていましたが、私が通った時には、桜並木はまだ蕾を固く閉ざしたまま。代わりにオオカンザクラが満開でした。

ソメイヨシノも来週あたりは見頃を迎えそうですね。

さてお昼は、以前ごみつさんに教えていただいた、松坂屋上野店の中の老舗洋食屋さん「洋食 銀サロン」を訪れました。創業昭和10年。開店当初は喫茶だったそうですが、その後特別食堂の流れを継いで本格的な洋食店となったそうです。

松坂屋南館の建替えに伴い、2014年に今のお店にリニューアルされたということです。

メニューを見ると「一週間かけてじっくり仕込む自家製デミグラスソースが自慢」とのこと。私は洋食屋さんではビーフシチューをいただくことが多いですが、この日はオムライスも楽しめる「ビーフシチューのオムライス」をいただきました。

セットのサラダ。

ビーフシチューのオムライス。とろとろたまごのオムライスに、ビーフシチューがお肉ごろごろたっぷりかかっていて感動しました。じっくり煮込まれた牛肉はとろけるように柔らかく、自慢のデミグラスソースも最高においしかったです。

こちらは伝統の「黒毛和牛のビーフシチュー」。これにパンかライスがつきます。

チケ得サービス(美術館の当日チケットを見せると、ビールかソフトドリンクをサービスしていただける)で食後にカフェラテもいただけて満足、満足でした。

***

おまけです。

先日、葉山・秋谷海岸に本店のあるマーロウ (MARLOWE) のプリンをおみやげにいただきました。久しぶりにいただきましたが、やはり王道のおいしさと感動しました。しっかりした食感も私好みです。

4つのうち、最初の2つはお皿にひっくり返して、あとの2つはそのままビーカーからいただきました。ビーカーはもちろん大切に再利用します。

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