セレンディピティ ダイアリー

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Trattoria Pietra Bianca

2023年04月15日 | グルメ

ブログで親しくおつきあいくださっているまだ~むさんと、ごみつさんと麹町のイタリア料理レストラン Trattoria Piettra Bianca (トラットリア ピエトラ ビアンカ) でランチをごいっしょしました。

前日に急に決まったのにもかかわらず、まだ~むさんがすてきなお店を見つけて予約してくださいました。ビルの2階、細い階段を上ったところにあるこじんまりとしたお店ですが、イタリアの洞窟を思わせる店内は、温かみがあって落ち着けました。

お店のHPもセンスがよく、写真がきれいですてきですよ。私たちはサラダとパスタ、メインのお料理、飲み物とデザートのあるランチのコースをいただきました。

最初に運ばれてきた自家製?のフォカッチャ。柔らかさと塩分が絶妙でおいしいです。オリーブオイルは3種類。私はエクストラバージンオリーブオイルをディップしながらいただきました。

千葉の農家さん直送 健康野菜のサラダ。私の写真では美しさが今ひとつ伝わらないですが、カラフルでみずみずしくてさっぱりとおいしかったです。

上にのっているのは先入観でスライスオニオンと思ってしまいましたが、紫大根でした。スライサーを使って家でもまねして取り入れてみたい。

ごみつさんが召し上がった魚介のトマトソーススパゲティ。これは絶対に私の好きなパスタに違いないないと思いましたが...

まだ~むさんと私はちょっとめずらしい、ナチュラルビーツペーストのクリームスパゲティにしました。お店のトップページにもあって、ひと目で心惹かれていました。パスタにもビーツが練り込んであってピンク色が美しい。優しいお味でした。

まだ~むさんが召し上がったメインのお料理はチキン。パリパリの皮が魅力的です。マスタードが自家製というのにびっくりです。

ごみつさんと私は、鰆のお料理をいただきました。手前の赤いのはサルサソースですが、辛味を抑えた上品なお味。菜花やからし菜?など、グリーンがわしゃわしゃたくさん添えられているのも私好みでした。

デザートはチョコレートのテリーヌにいちごのムース。いちごのソースが添えられています。イタリアンコーヒーとともにおいしくいただきました。

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お食事の後は、場所を近くの珈琲店に移して続きのおしゃべりを楽しみました。お二人とも楽しい時間をありがとうございました。

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