セレンディピティ ダイアリー

映画とアートの感想、食のあれこれ、旅とおでかけ。お探しの記事は、上の検索窓か、カテゴリーの各INDEXをご利用ください。

DRAエイトマン @RAYARD MIYASHITA PARK

2023年06月11日 | グルメ

映画を見た後、渋谷のミヤシタパーク (RAYARD MIYASHITA PARK) でお昼をいただくことにしました。この日は、G7 広島サミットの真最中。ちょうどこの2日前に、駐日英国大使のJulia Longbottomさんのツイートが話題になっていました。

スナク首相が訪れたのは、渋谷ミヤシタパークの渋谷横丁。スナク首相、来日中はこの他にも広島カープの靴下や広島風お好み焼き作りで話題をふりまき、もとビジネスマンらしい営業手腕を発揮していました。

私たちがこの日訪れたのは渋谷横丁ではなく、DRAエイトマン。居酒屋風の雰囲気の中で、ナチュールワインやナポリ風窯焼きピッツァ、生麺を使ったパスタなど。伝統的なイタリア料理から和素材を使った個性的なイタリアンまで幅広く楽しめるお店です。

パスタとピッツァをシェアしていただきました。

名物!しらすとからすみのペペロンチーノ スパゲッティーニ。

名物!ということばに惹かれてオーダーしました。運ばれてきた時はこんな感じ。スープ多め。上にからすみのすりおろしがのっています。

このあと、店員さんがざるにたっぷりのったしらすを運んできて、お店のスタッフ全員の「よいしょ!よいしょ!」の掛け声とともに、トングでたっぷりの釜揚げしらすをのせてくれます。

たっぷりのしらすがスープとパスタにからみ、ちょい強めの塩加減が絶妙でおいしくいただきました。

ピッツァは、どれにしようかな~と迷っていたら、お店のスタッフよりハーフ&ハーフでもいいですよ、とうれしいお言葉。向こう側はスモーカー (牛蒡とサルシッチャと黒七味) ですが、手前のが思い出せない...。

ふだん居酒屋さんに入ることがほとんどないので、テーマパーク感覚で楽しめました。活気があって、お店のスタッフたちは元気で感じよく、お料理は本格的でおいしくて、大人も大満足のお店でした。

コメント (4)