母の日に息子がスターバックスのオンラインギフトカードを贈ってくれたので、以前から行きたかった中目黒の STARBUCKS RESERVE ROASTERY TOKYO に行ってまいりました。
桜並木で知られる目黒川沿いを大橋方面に10分ほど歩いたところにあるこちらの店舗では、ブルーボトルコーヒーのように、コーヒー豆の焙煎から店内で行っています。4階建ての広々とした特別な空間で、コーヒー、ベーカリー、ティ、バー等がゆったりと楽しめます。
オープンしたての頃は長い行列ができると聞いて躊躇していましたが、さすがにそろそろ落ち着いてきたでしょうか。それでも昼は相変わらず混むだろうということで、朝食を食べに行くことにしました。朝7時から開いているので8時頃訪れました。
1階から2階への階段の途中から。1~2階が一部吹抜けとなっていて、一面大きなガラス張りとなっています。目の前が桜並木なので花が咲く頃は見事な眺めとなるでしょうね。瑞々しい青葉も美しかったです。
1~2階の間の壁に、一面コーヒーカップが埋め込まれています。一見規則性がありそうで、よく見ると無秩序というのがおしゃれ。すてきなインスタレーションです。
2~3階の間の壁は、今度は色とりどりのコーヒーのパッケージがレイアウトされています。こちらもロゴとパッケージがそれぞれ個性的ですてきです。
おおざっぱに言うと、1階がコーヒーとベーカリー、2階がティー、3階がバーとなっていて、1~4階のあいている好きな席に着くことができます。私たちは1階でカフェラテとサンドウィッチを買い、3階の席でいただきました。
本日のコーヒが3種類あったので、説明を聞いて適当に2種類選びました。(正確な名前は忘れましたが、コースターにGravitas と Papua とメモ書きがありました。)
大きなクロワッサンにズッキーニやトマト、キャロットなどをはさんだサンドウィッチ。カラフルで目にも美しい。
チャパタにツナとオリーブ、トマトなどをはさんだサンドウィッチ。チャパタのもちっとした生地にボリュームたっぷりのフィリングがよく合います。
気のせいか一般のスタバのお店より、ていねいに淹れられている気がします。バリスタさんの手による美しいフォームミルクの模様にうっとり。
時々細い管を通って、焙煎されたコーヒー豆が補充されてきます。3階ばバーなので、右の壁にウィスキーの樽が装飾として並べてありました。
コッパーの管を店内に巡らせた、コーヒー工場のような楽しい空間です。