またまた、都立大学グルメです。目黒通りにイタリアンレストランが新装オープンしたと聞いて、お昼を食べに行きました。prthivi (プリティヴィ) というこちらのお店は15年前に開店したそうですが、入口が控えめでお店の名前を記した小さな立札が出ているだけなので、今まで気がつきませんでした。この日もうっかり通り過ぎそうになりました。^^;
茶色を基調にした落ち着いた店内、カウンターにテーブルが4つほどというこじんまりしたお店です。私たちが一番早くて、やがて3組ほどお客さんが来ましたが、みなさんリニューアル前から知っているおなじみさんのようでした。ランチは週末のみで、パスタに前菜、飲みものがつきます。
生ハムのサラダ。塩気がほどよくきいた生ハムにパリッとした新鮮野菜、特にルッコラの力強さに感動しました。
前菜3種。カポナータ(野菜の煮込み)、ポテトサラダに自家製コンビーフ きゅうりのソース、鶏レバーのパテに生胡椒の塩漬け。向うに小さく見えているのは自家製のパンです。
ホウボウ(白身魚)とホワイトアスパラガス、生海苔のクリームソース。生海苔の香りが高く、パスタを個性的にまとめていました。
ポルチーニ茸、舞茸、五穀米のリゾット。きのこの旨味がたっぷり味わえて、こちらも香り高い一品でした。五穀米がきのこの風味によく合いました。
パスタもリゾットも見た目はおとなしいですが、素材のコクと旨味がたっぷり味わえて、どれもおいしくて大満足でした。私たちは食後にイタリアンコーヒーをいただきましたが、他の方たちはみなさん、食事といっしょにワインを召し上がっていました。たしかにここのお料理はどれもワインが合いそう。今度は夜に訪れたいです。
食事のあとに、シェフのお母様が新装オープンを記念して作られたというキルトをいただきました。ひとつひとつ手書きのメッセージがついて、きれいにラッピングしてあります。50種類くらいあって、どれもすてきで迷いましたが、気分で秋らしいデザインのものを選びました。大切にしたいと思います。
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まだまだ暑い日が続いていますが、食の世界はそろそろ秋の恵みが出回っていますね。秋刀魚はもう3回ほどいただきましたが、先日この秋初めて栗ごはんを炊きました。
まだまだゴーヤは続いていますが^^; ごぼうやしめじなど、秋の食卓を堪能しました。
前菜からパスタ、リゾットまでなかなかお目にかかれないメニューづくし!
鶏レバーパテ、綺麗な色でとっても美味しそうです✨
白身魚とホワイトアスパラガス、生海苔入りのパスタなんて、一生出会うことないかも!?と思うくらい奇抜な組み合わせですがなんて美味しそうなんでしょうか…一度味わってみたいです
しかも最後にメッセージ入りキルトがいただけるというアットホームな演出が素敵ですね😆
細かい気配りがされているからこそ長年愛されているお店なんですね~。
セレンさんの和食づくしのお料理も体に良さそうでとっても美味しそうです💖
さんまの焼き色が最高の状態ですね😻
ご近所にちょくちょくお食事に出掛けられるのって素敵です!!うちではあまり何もない時に外食ってないかも…
パスタが個性的で、かなり本格的なかんじですね~
前菜から凝っていて、見た目よりずって手が込んでいるのでしょうね☆
それよりもセレンさんのお手製のお料理の方が美味しそうに見えます!例の笹の葉が活躍していますね!
ここは車でよく前を通りますが、まったく気がつきませんでした。
お料理はどれもコクがあるお味で
お酒の弱い私でもワインが飲みたくなりました。^^
生海苔をクリームパスタに?と思いましたが
たしかにシーフードはよくクリームにあわせますものね。
磯の香りがよく合いましたよ。(^_-)-☆
思いがけないキルトのプレゼントもうれしかったです☆
お料理にもうれしいおことば、ありがとうございます♪
記事は都合により、続けて書きましたが
行ったのは1ヵ月以上離れているんですよ。
どちらも知人に教えていただいたので、行ってみました。
見た目よりもお味を重視していて、とてもおいしかったです。
昼はパスタとリゾットだけなので、夜も行ってみたくなりました。
ありがとうございます。
笹の葉、気づいてくださってうれしいです♪