ご近所の方から、白菜と大根をお裾分けにいただきました。
白菜はふだんは1/4個を買うことが多いですが、せっかく丸ごと大きな白菜をいただいたので、葉っぱをそのまま生かしてロール白菜を作りました。
白菜を1枚ずつはがして熱湯でゆでます。キャベツよりもあっという間に火が通るのでらくちん。ロールキャベツの時は合いびき肉でタネを作ることが多いですが、今回は鶏ももひき肉を使いました。
たまねぎみじん切り、パン粉、豆乳、たまご、塩こしょうを混ぜてタネを作り、柔らかくなった白菜で包みます。お鍋にきっちり詰めて白菜のゆで汁を注ぎ...
ベーコン、野菜だし、パセリの茎、ベイリーフを入れて、ことこと煮込んだらでき上がり。
あさつきを散らしていただきました。白菜とお肉のうまみがじんわりと広がり、しみじみおいしくいただきました。
***
大根の方は、おだしの茅乃舎さんでいただいた季節のお料理本に載っていた「ピーラー大根の蒸ししゃぶ」を作ってみました。
大根をピーラーで縦長にスライスして、お鍋に敷き詰めていきます。
上に茅乃舎だしの袋をやぶって、ざ~っとふりかけます。
その上に、豚ばらしゃぶしゃぶ肉を放射状に並べて...
ふたをしてカセットコンロにかけ、豚肉に火が通るまでじっくり待ちます。この時、水を一滴も加えない、というのがポイント。大根の水分と、豚肉の脂がじんわり染み出します。
火が通ったら、セリをのせて軽く蒸らしたらできあがり。ポン酢につけていただきます。大根におだしと豚肉のうまみが染みて、いくらでも食べられるおいしさ。我が家の定番鍋となりそうです。
***
おまけです。ちょうど材料があったので、先日 THE ARTISAN TABLE でいただいたサラダをまねして作ってみました。
スライサーで極細にした黄人参がポイント♪ さっぱりおいしくいただきました。
豚と白菜の重ね蒸しは良く作りますが、大根もいいですね~~簡単で見栄えもするし♪
早速明日真似させていただきますっ☆
セリというのが美味しそう!
でも近所にはセリが売ってなかったわ…(涙)
豚と白菜の重ね蒸し、おいしいですよね。
私も大根をこんな風に使うのは初めてですが
適度なシャキシャキ感も楽しめておいしかったです。
是非お試しを☆
セリは大好きで、この時期はよくいただきます。
レシピではオプションでしたが、あると緑が映えますね。
セリがなければ、三つ葉や水菜でもいいと思います♪
お野菜や果物ををいただくと嬉しいですよね。
白菜まるごと一玉はけっこう多いので、ロール白菜は大正解ですね。
確かにキャベツよりすぐに火が通るし柔らかいので食も進みそう。
大根も蒸ししゃぶとはグッドアイデア。本当に美味しそうです。
このところ寒いので、体が温まるお料理は最高ですね~。(*'ω'*)
こちらの方はご親戚が家庭菜園で作っている野菜や
お庭の柿などをよくくださるのです。ありがたいことです。
大きな白菜は久しぶりなので
これからお鍋など、しばらく使えそうで楽しみです♪
大根をこういう風にしていただくのは初めてでしたが
適度にしゃきしゃき感があっておいしかったです。
またやってみようと思います。
毎日寒いですが、ごみつさんもお大事になさってくださいね。