奈良に着いた日は金曜日でしたので、ホテルにもどってお風呂に入ったりしながら、息子の仕事が終わるのを待ちました。連絡が入ってから、近鉄奈良駅近くで待合せし、いっしょに夕食をいただきました。
この日訪れたのは、近鉄奈良駅にほど近いこじんまりとした中華料理屋さん 中華処 青天 (ちゅうかところ せいてん) さんです。麻婆豆腐がおいしいお店で、息子は昼間は何度か入ったことがあるそうですが、夜は初めてということでした。
麻婆豆腐が大好きで、帰省した時は必ず一度は作るお料理ですが、一人暮らしの奈良ではこういうところで食べているんだなーと様子がわかってよかったです。予約はしていなかったのですが、すんなり席に着くことができました。
青天流こだわりの焼餃子。奈良県産ブランド豚、ヤマトポークのミンチ肉を野菜とたっぷり混ぜて焼き上げています。餃子の底が平らではなく丸みがあったので、どんな風にして焼いているのか興味津々でした。
皮はぱりっ、中は野菜たっぷりで柔らかく、ジュ―シィでとてもおいしかったです。にんにくを使わずに仕上げているのも、私好みでうれしい。
海鮮あっさり炒め。旬の海鮮と奈良県産の野菜を使用しています。八宝菜に似ていますが、八宝菜はこれとは別にありました。海老や帆立など、大きな海鮮がごろごろと贅沢に使われていて、食べ応えがある一品でした。味付けも上品でおいしかったです。
お店の看板メニュー、奈良の極上麻婆豆腐です。麻婆豆腐はこの他に、大和牛の麻婆豆腐、元祖四川系麻婆豆腐、山椒のかわりに唐辛子を効かせた 辣 麻婆豆腐の4種類がありましたが、やはりここは名物をいただかなくてはね。
お豆腐は、奈良県産サチユタカ大豆を使用した絹ごし豆腐。お肉は奈良県産ヤマトポークの9㎜ミンチ肉。山椒は飛騨高山の完熟赤山椒と本場四川の花山椒を使用しています。
運ばれてくるときは山椒は控えめですが、山椒のミルを持ってきてくださるので、赤山椒と花山椒を自分で挽いて好みで追い山椒することもできます。辛さと痺れがほどよく引き立ち、麻婆のおいしさを存分に堪能しました。
五目炒飯。私は炒飯はどちらかというとしっとり派ですが、この炒飯は具のそれぞれの存在感がありながら、一体感もあって、私好みの炒飯でした。
有頭海老の唐揚げです。脱皮したてで皮の柔らかいソフトシェルシュリンプを使っているので、皮ごと、頭ごと、全部いただけます。ソフトシェルクラブの唐揚げが大好きですが、ソフトシェルシュリンプは初めていただきました。
海老がぷりぷり、味付けもよく、とてもおいしくいただきました。
わあ!奈良のブランド豚を使った中華、どれも美味しそうです。
ぷっくりした餃子もいいですね~揚げ油のようにたっぷり使うのでしょうか?
どれも海老がぷりぷりと大きくて、ソフトシェルもいいですね♬ 海鮮炒め食べたい~~
私が最近お気に入りの中華に比べてぐっと上品で、なんだか器までお洒落ですww
奈良の旅行記楽しく読ませて頂いております。
お豆腐料理のお店、行ってみたいですー。田楽おいしそうでした!
奈良の食材が使われた中華のお店、お料理がどれもおいしそうですね。
麻婆豆腐だけで4種類もあるだなんてと驚きました。
私は海鮮が好きなので、海鮮あっさり炒めが気になりました!エビがプリプリでおいしそう。
奈良の野菜が使われているのも地産地消で素敵ですよね。
奈良はセレンディピティさんのブログを見て行きたいなと思っている場所の一つです。
今年行けるといいなぁ。
こちらのお店、知らなければ通り過ぎていまいそうな
目立たない小さなお店なのですが
奈良の食材を生かして作られたお料理が
どれもおいしくて感激しました。
餃子は私も揚げ焼きにしているのかな~?と想像しながらいただきました。^^
海鮮もよい素材が惜しげもなく使われていて良心的でした。
ソフトシェルシュリンプはいつかまたいただいてみたいです。
奈良旅行記、見てくださってありがとうございます。
お豆腐料理おいしかったです。
田楽はひなびた趣が味わい深かったです。
中華のお店は通りから引っ込んでいて目立たないお店ですが
思いがけなくおいしかったです。
奈良の食材を厳選していているほか
お料理もオリジナリティがあって感激しました。
麻婆豆腐と海鮮料理、地元の野菜を堪能しました。
京都から一時間ほどですので、機会がありましたら
是非奈良にも足を運ばれてみてくださいね。
息子さんのいきつけの店で、家族そろっての夕食、楽しい時間だった事と思います。
餃子、プックリしててボリューミーですね。すっごい美味しそうです。
麻婆豆腐は本格的で辛そう~~。
定番の中華メニュー、息子さんも家族で来たから色々なメニューを楽しめたでしょうね!
そうですね。息子がふだんどんなところで食事しているのかが垣間見えて、ちょっと安心しました。
餃子は、お肉と野菜のバランスがよく、外がかりっとしておいしかったです。
麻婆豆腐はほどよい痺れがおいしさを引き立てていました。
>息子さんも家族で来たから色々なメニューを楽しめた
あ、たしかにそうですね。
一人だとあれこれ食べられませんものね。^^