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ピーナッツクリームの朝食 @三度目の殺人

2019年03月03日 | +映画のひとさら

映画「三度目の殺人」に出てくる、ピーナッツクリームが気になりました。

三隅(役所広司)の部屋にあったものですが、のちに咲江(広瀬すず)がパン屋さんでピーナッツクリームを買うところを見た重盛(福山雅治)は、同じものを買って三隅に差し入れします。三隅は「これ、大好きなんですよ」と喜び、それを受け取ります。

この一連のシーンにどんな意味が込められているのか?はわかりませんが、その後、拘置所の独房でコッペパンにピーナッツクリームをぬって食べる三隅は、なんともうれしそうでした。

ところで今回画像を探していて知ったのですが、モデルとなった丸十ベーカリーは横浜・蒔田にあるパン屋さんだそうです。ローカルな場所ですが、こういうレトロで趣のあるお店をよく見つけたなーと感心しました。残念ながら丸十ベーカリーは現在は閉店しているようです。

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前置きが長くなりましたが、映画の三隅を思い出しながら、ピーナッツクリームの朝食を用意しました。

これは、お正月に房総を訪れた時に、ホテルの売店で見つけたピーナッツクリームです。千葉といえば落花生が名産ですが、このピーナッツクリームも最高においしかった! ますだの落花生さんの商品で、スイートタイプ、渋皮入りビター、無糖の3種類がありました。

三隅はコッペパンにピーナッツクリームをぬっていましたが、私は厚切りのトーストにビター、スイート2種類のピーナッツクリームをぬりました。三隅がほかに何を食べていたか、映画では判別できませんでしたが、私がこの日用意したのは紫キャベツのコールスロー、菜の花の蒸し焼き、モッツァレラ入りスクランブルドエッグ

そして愛媛産の天草(あまくさ)というオレンジです。長崎・天草島で生まれた品種で、清見、みかん、ページオレンジを交配して作られたとか。甘くてジューシー、口当たりが柔らかくておいしいです。最近は柑橘類の種類がたくさんありますが、どれもよく研究されていておいしいですね。

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手持ちのピーナッツクリームがそろそろなくなるので、先日は六本木ヒルズのグランドフードホールでピーナッツバターを買いました。

その場でバターピーナッツを挽いて作ってくれるもので、素朴な食感が魅力。甘みが加えられていないので、そのままお料理にも使えます。トーストに使う時ははちみつと合わせてもいいですね。

私は今まで何でもピーナッツバターとよんでいましたが、商品名はピーナッツクリームとなっていることが多いようです?? 調べてみたところ日本では、ピーナッツだけでできているものをピーナッツバター、甘みなどが加えられているものをピーナッツクリームと、区別されているようです。

【関連記事】三度目の殺人 (2019-03-01)


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6 コメント

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Unknown (Schatzi)
2019-03-03 12:24:00
ピーナッツバター、私も毎朝大さじ一杯食べてます。小さなパンに乗せて、パラパラとお砂糖ひとつまみかけて食べてます。おやつはりんごに塗って食べてます。
セレンさんと同じように、その場て自分でマシーンのスイッチを入れて好きなだけひくってものを買ってるんですが、粗挽きだから歯に思いっきり詰まるんですけどね、クランチーで好きです。
アメリカは今ではアーモンドバターの方が流行りですけど、私はピーナッツの方が好きです。
以前はクリーミーなものを料理に使うために買っていましたが、このフレッシュなのを食べ始めたらもうready made には戻れないです(^^) って、長々と失礼しました…
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Unknown (マリンカ)
2019-03-03 15:23:52
セレンさんこんにちは~!
ピーナッツクリーム、両方塗りは朝から最高のお食事が味わえますね~💖
付け合わせのお料理もとっても美味しそうです。
セレンさんのような丁寧な朝食づくり、いつかやってみたいです。

お腹のパンパンは9か月目になり急にきたのでなかなか新鮮でした😂レトロ喫茶店巡りの最中ではなくて良かったです。
お気遣いありがとうございます

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大好き♪ (ノルウェーまだ~む)
2019-03-03 18:58:02
セレンさん☆
私もピーナツクリーム大好きなのです!!
旅先でちょっと珍しいものを見つけると嬉しくなっちゃいますよね。
私も旅先で買った「くるみバター」が丁度今日食べきりましたので、次のものを探したかったところです。
渋皮入りって興味あります!お味の違いはどうでしたか?
その場で砕いて作るピーナツクリームも美味しそう~
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☆ Schatziさま ☆ (セレンディピティ)
2019-03-03 23:03:34
Schatziさん、こんにちは。
フレッシュなピーナッツバター、おいしいですね~
たっぷりつけて食べちゃうけど、植物性とはいえ油だから
カロリーは高いのかしら... 気をつけなくちゃ。^^;
無糖だと練りごまの代わりに使えますね。

こちらのお店にもアーモンドバターありましたよ。
ちょっと味見させてもらいましたが、どちらもおいしかったです。
次はアーモンドバターにしようかな?^^
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☆ マリンカさま ☆ (セレンディピティ)
2019-03-03 23:10:13
マリンカさん、こんばんは。
ピーナッツクリームの両方ぬり、思ったほど味の違いがわからなかったけれど
どちらもおいしかったです☆
コールスローは前日の残りだし、あとは簡単にできるものですが
カラフルな朝食になりました。

おなかがパンパンすぎておへそがなくなったことを思い出しました。^^
マリンカさんはよく動いていらっしゃるから、ベビーもすくすく育っていますね。(^_-)-☆
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☆ ノルウェーまだ~むさま ☆ (セレンディピティ)
2019-03-03 23:21:06
まだ~むさん、こんばんは。
まだ~むさんもピーナッツバターお好きでしたか。
さすがは落花生が名産とあって、ピーナッツクリームもおいしかったです。
スイートとビターと、実はそれほど違いはわからなかったのですが
どちらもおいしかったですよ。
ビターの方がお砂糖控えめなのでヘルシーかもしれません。
クルミバターにも惹かれます。(^_-)-☆
挽きたてピーナッツバターは、ピーナッツそのものの
シンプルで素朴な味わいでした☆
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