今日は役所にて、多分、全世界での最新の技術を使って(笑)、会派で
代表質問の原稿の推敲をしました。(クラウド・コンピューティングのことです)
ずっとパソコンに向かっているので目も頭も身体も疲れ切っていて「ガチガチ」。
そこで、ちょっと気分転換に、美味しいジュースをご紹介します。
先日、知人から 「美味しいから飲んでみて」 と、手作り柚子ジュースを
いただきました。
「友人宅でご馳走になったら、あまりにも美味しかったから、作り方を教え
てもらったの」 とのこと。
そして、飲んでみたら、本当に 「あまりにも美味しい~ 」という
わけで、私も作り方を教えていただきました。
以下、皆様にもご紹介します。
1 柚子の皮を薄くむく(これは冷凍保存しておいてお料理等で使うとよい)
2 中身を半分に切って種をとり、ジュースを絞って別の器にとっておく
3 白い部分を包丁でたたいて細かく刻む
4 3を10分ほど煮て、砂糖(はちみつ、氷砂糖でも可)を適当に入れ、
とけたら火を止める
5 少し冷めてから2のジュースを入れ、冷めたらビンに移して冷蔵庫で保管
する(2~3週間はもつ、ということ)
これを、水やお湯で割って飲むと本当に美味しいですよ。
白い部分の果肉のつぶつぶ感がなんとも言えず最高なんです。
ジュースというより、柚子ソースという感じなので、バニラアイスにかけても
美味しいと思います。
興味とお時間のある方、ぜひ、作ってみてくださいね。
作ってみよう~!という方、クリックお願いします
↓ ↓
代表質問の原稿の推敲をしました。(クラウド・コンピューティングのことです)
ずっとパソコンに向かっているので目も頭も身体も疲れ切っていて「ガチガチ」。
そこで、ちょっと気分転換に、美味しいジュースをご紹介します。
先日、知人から 「美味しいから飲んでみて」 と、手作り柚子ジュースを
いただきました。
「友人宅でご馳走になったら、あまりにも美味しかったから、作り方を教え
てもらったの」 とのこと。
そして、飲んでみたら、本当に 「あまりにも美味しい~ 」という
わけで、私も作り方を教えていただきました。
以下、皆様にもご紹介します。
1 柚子の皮を薄くむく(これは冷凍保存しておいてお料理等で使うとよい)
2 中身を半分に切って種をとり、ジュースを絞って別の器にとっておく
3 白い部分を包丁でたたいて細かく刻む
4 3を10分ほど煮て、砂糖(はちみつ、氷砂糖でも可)を適当に入れ、
とけたら火を止める
5 少し冷めてから2のジュースを入れ、冷めたらビンに移して冷蔵庫で保管
する(2~3週間はもつ、ということ)
これを、水やお湯で割って飲むと本当に美味しいですよ。
白い部分の果肉のつぶつぶ感がなんとも言えず最高なんです。
ジュースというより、柚子ソースという感じなので、バニラアイスにかけても
美味しいと思います。
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