釣友『へっぽこフライ師』さんから強烈なミサイルが撃ち込まれた!
へっぽこさんとは一度も一緒に渓に立っていないのに釣友と呼べるのかと疑問が残る
そんな釣友ではない酒友が38.5センチの大岩魚を仕留めたといって写真を送りつけてきた
それも解禁日に僕がボーズを喰らったふるさとの渓の一番奥のチャラい流れからだという
こんなことがあっていいのであろうか? まあそれはさておきこれ実にいい岩魚ではありませんか?
されば我はもっともっとチャラい流れで38.5センチを超える大岩魚を仕留めてやろうと勇躍出撃した訳でありまして
仕留めた岩魚の写真は後でお見せすることにして、、、先ずここで1尾!
ここでも一尾!
更にここでも一尾!
今日は久しぶりに
岩魚のてんぷらで
一杯やろうと
油もてんぷら粉も用意してきた
しかも
ここまでの道すがら
ウドの若芽とミツバも摘んで
てんぷらの準備は万端である
さて
僕がここで
仕留めた
岩魚を見て
驚きめさるな!
ホレ、、、、、、、、、、
9.5センチ
いやぁこれは難しい1尾でありました~!
これも9.5センチ
これまた実に難しい一尾でありました
このサイズを連発するなんざ
僕もなかなかのテクニシャンである証左と言えましょうか?
これは14センチ
僕の集中力もこと切れて
残念ながらちょいとサイズアップしてしまいました~!
テクニックを駆使して10センチ未満の岩魚に的を絞って釣り続けることは正に至難の技であるのです
さて岩魚たちとの邂逅に充分満たされて
いつものダイニングに移動して川飯の準備を始めようとしたのですが
空を見上げると快晴だった空に雲が広がり始めている
午後は雷雨になるかもと聞いていたので念のため車に移動することにした
先ずは鯛をさばいて8切を鯛茶漬けのタレに漬け込んでから
残った鯛の刺身と野沢菜漬けでビールと缶チューハイでほろ酔う
お湯を沸かすのも面倒になって〆は鯛茶漬けが鯛の漬け丼になったけれど
これはこれでなかなかの美味でありました
てんぷらにしようと持ち帰ったミツバとウドの若芽はしおれてもはや使い物にはなりまへん
さて、へっぽこフライ師さんとの釣り比べは
サイズではへっぽこさんの完勝、テクニックでは僕の完勝ということで
まあ今回は引き分けということにしておきましょうかねえ(チャンチャン!)
へっぽこさんとは一度も一緒に渓に立っていないのに釣友と呼べるのかと疑問が残る
そんな釣友ではない酒友が38.5センチの大岩魚を仕留めたといって写真を送りつけてきた
それも解禁日に僕がボーズを喰らったふるさとの渓の一番奥のチャラい流れからだという
こんなことがあっていいのであろうか? まあそれはさておきこれ実にいい岩魚ではありませんか?
されば我はもっともっとチャラい流れで38.5センチを超える大岩魚を仕留めてやろうと勇躍出撃した訳でありまして
仕留めた岩魚の写真は後でお見せすることにして、、、先ずここで1尾!
ここでも一尾!
更にここでも一尾!
今日は久しぶりに
岩魚のてんぷらで
一杯やろうと
油もてんぷら粉も用意してきた
しかも
ここまでの道すがら
ウドの若芽とミツバも摘んで
てんぷらの準備は万端である
さて
僕がここで
仕留めた
岩魚を見て
驚きめさるな!
ホレ、、、、、、、、、、
9.5センチ
いやぁこれは難しい1尾でありました~!
これも9.5センチ
これまた実に難しい一尾でありました
このサイズを連発するなんざ
僕もなかなかのテクニシャンである証左と言えましょうか?
これは14センチ
僕の集中力もこと切れて
残念ながらちょいとサイズアップしてしまいました~!
テクニックを駆使して10センチ未満の岩魚に的を絞って釣り続けることは正に至難の技であるのです
さて岩魚たちとの邂逅に充分満たされて
いつものダイニングに移動して川飯の準備を始めようとしたのですが
空を見上げると快晴だった空に雲が広がり始めている
午後は雷雨になるかもと聞いていたので念のため車に移動することにした
先ずは鯛をさばいて8切を鯛茶漬けのタレに漬け込んでから
残った鯛の刺身と野沢菜漬けでビールと缶チューハイでほろ酔う
お湯を沸かすのも面倒になって〆は鯛茶漬けが鯛の漬け丼になったけれど
これはこれでなかなかの美味でありました
てんぷらにしようと持ち帰ったミツバとウドの若芽はしおれてもはや使い物にはなりまへん
さて、へっぽこフライ師さんとの釣り比べは
サイズではへっぽこさんの完勝、テクニックでは僕の完勝ということで
まあ今回は引き分けということにしておきましょうかねえ(チャンチャン!)
完敗でございますm(_ _)m
勝ち負けはホンのジョ-クでした。
釣れても釣れなくても自然に抱かれて過ごすひとときが一番ですね。
渓畔で呑みながら過ごす一人の時間も仲間との時間も大切にしたいと思います。
僕の軽いジョ-クに
軽いジョ-クで返して頂き
ありがとうございやす。
あの38.5センチの厳つい岩魚は見事でごじゃりまする!
しかし「鯛をさばいて」ということは、刺身や切り身でなくお頭付きの一匹を持って行った???高崎亭の品書きは豊富ですね~
それにしてもへっぽこフライ師さんが釣り上げたイワナの写真は釣り雑誌の表紙のようですね。
なるほど、おチビちゃんを釣ったときは、超絶テクニックと理解すればいいんですね。
そう考えると私の貧果続きも、まんざらじゃぁ無いというわけで。
いやはや、勉強になります。
人生の先輩の言葉は、いつも深い!
ここはボブさんとハナイグチを摘んだ後でちょい釣りしたアソコでござんす。
あの時も二人でチビイワナを一尾づつ釣って満足しましたよねえ!
鯛は捌いたという表現は誤りでサクを唯々一口サイズに切っただけのことでごじゃりまする。
昨日、脊柱管狭窄症の治療を再開致しました。
しばらくはまともに歩けないのでボブさんと近場で川飯やりたいですねえ!
緑濃い小渓でチビイワナと戯れる!
これ肩の力が抜けた至上の癒しなのでございます。
釣りは刺身のツマ、どんなシチュエ-ションでも心から満たされてビールに至上の癒しを感じて日ごろの疲れを午睡で癒す。
人それぞれに自然の懐で癒しのひと時を得られたらええですねえ!
ビ-ルと鯛の漬け丼なんて最高の贅沢じゃないですか
もう梅雨入りしたのか来週からは雨の連続で
山にも行けないのでどうやって過ごしたらいいか悩んでしまいます。
やることないので休日は自分も鯛の漬け丼に挑戦してみますよ。
夏が過ぎて水嵩が増えればこの沢にも大きな岩魚が戻ってくるでしょうね。
渓畔のダイニングで川飯できなかったのは残念ですが
旨そうな鯛の漬け丼とビ-ルならどこで食べても言うことありませんよね。
またひとつ食べたいものができましたので婆さんに写真を見せてこしらえてもらいましょう。