『向上心』

向上心があるから楽しい!
向上心が僕の好奇心であり、好奇心がまた向上心をさらに膨らませてくれてます。

「南インド料理食事会」

2010-04-25 21:33:29 | グルメ
こんにちは!いつからこんなにグルメが好きになったんだろう?柴田圭です

昨日のオフは午後から昭和区生涯学習センターの料理室と使って行われた、南インド料理を作って食べるという「南インド料理食事会」に参加してきました
主催者さんが中心となって参加者が買出しから調理まで手伝って10種類以上の南インド料理を作り、みんなで頂くというスタイルです

食事開始が18:30で準備への参加時間は自由だったので、僕は少し遅れて参加。
ちょうど野菜のカットが終わって下ごしらえが始まる辺りでした


インド料理が出来る過程をを見たかったので間に合って良かった
各種スパイスです


主催者さんのレシピでスパイスを用意して


鍋でクミン・チリ・カレーリーフなどのスパイスを炒め


頃合いを見て野菜などの具を投与し炒めながらまたスパイスを絡め


下ごしらえされたスープを入れ煮込むこと・・「なすのサンバル」が出来ちゃいました


こんな要領で主催者さんと元南インド料理人の2人を中心に参加者が手伝いながらどんどん料理が出来ていきます


料理がほぼ出来てくると女性を中心に片付けと盛り付けがスタート。

こういう時の女性の手際の良さには頭が下がります


1テーブル6人の配膳が終わると

主催者さんが挨拶をして

予定より少し遅れて食事がスタート


ミールス((アチャール(漬け物)・ウップマ(セモリナ粉と使った軽食、食感はジャガイモ団子?)・ほうれん草のポリヤール(スパイスとココナッツの野菜炒め)・里芋香味炒め・ココナッツチャトニー(ココナッツベースの漬けダレ、甘いです)・ワダ(豆のドーナツ)・パパド(豆のせんべい)・ジャスミンライス))

あとは各テーブルにあるラッサム(トマトと黒胡椒のスープカレー)・なすのサンバル(なすの豆煮込みカレー)・ダルカレー・さつまいものクートゥ(さつまいものムングダルとココナッツ煮込み)・トマトチャトニーを各自お皿に取って食べます
もうここからは食べることに夢中でNOピクチャーです
2回おかわりしてお腹パンパン妊娠3ヶ月状態!
美味しく頂きました

昨日のミルースメニューです

こんなにたくさんのミールスを作ってたんですね


名古屋では南インド料理を出しているお店はほとんど無く、このようにときどき個人で作って食事会をしているようです
昨日は同じ趣味を持つ人達と共にインド料理の行程を手伝い見学しながら、美味しく楽しく頂けて本当に充実した時間を過ごせました

主催者さんをはじめ参加者のみなさん、素晴らしい時間をありがとうございました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする