柴田典子の終活ブログ「エンディングノート知恵袋」

エンディングデザインコンサルタント柴田典子のブログ。
葬儀に関わらず「賢い老い支度」として終活全般のお話もしています。

食べれるほうずき、と巡り会いました

2018年04月14日 | 私の半径100メートル
葬儀社の社員研修で静岡県の掛川に宿泊しました。

掛川に到着して 駅の売店で「食べれるるほうずき」を発見

前から話は聞いていたのですが、見たのは初めて!

お土産にするには自信がなく、まず買って食べてみることに

ホテルについて、一粒種食べてたら「美味しい

早速、調べてみました。

日本ではまだ珍しいようですが、世界では「スーパーフード」として人気だそうです。

イノシトール、ビタミンEが大量に含まれ、美容にも血液サラサラにも効果あり。

ほうずきそのままの形で、外の皮をむいてそのまま生食します。

味は甘くて触感はマンゴーの果肉みたい

酸味もあり、香もいいです。

1パック6~8個くらい入って380円位だったと思います。

翌日研修を終え、お土産用に買いました。

日本では八ヶ岳あたりで作っているようです。

「ゴールデンベリー」「ストロベリートマト」とかの別名がついてます。

騙されたと思って食べてみてください。