日本酒の定義の中に「こす」行為が必要というものがあります。
酒税法の法令等解釈通達第3条「その他の用語の解説」の10によると
「こす」行為の定義
酒類の製造方法の一つである「こす」とは、その方法のいかんを問わず、
酒類の“もろみ”を「液状部分」と「かす部分」とに分類するすべての行為をいう。
ですからもろみそのものを分離しないでそのまま瓶詰というのは(仮にすごく美味しくても)
できません。
純米の蔵出しにごり酒は、かなり粗い布を二人一組で両端を持ち
もう一人がホースからもろみを布の上にある程度の量を注ぎ
その後二人で交互に布を上下させ液体を絞ります。
それを二組でやるかなり煩雑な作業です。
しかしそれだけの手間をかける価値のある作業です。
ちなみに布の細かさは米粒は通らないが割れた米粒はとおる程度です。
酒税法の法令等解釈通達第3条「その他の用語の解説」の10によると
「こす」行為の定義
酒類の製造方法の一つである「こす」とは、その方法のいかんを問わず、
酒類の“もろみ”を「液状部分」と「かす部分」とに分類するすべての行為をいう。
ですからもろみそのものを分離しないでそのまま瓶詰というのは(仮にすごく美味しくても)
できません。
純米の蔵出しにごり酒は、かなり粗い布を二人一組で両端を持ち
もう一人がホースからもろみを布の上にある程度の量を注ぎ
その後二人で交互に布を上下させ液体を絞ります。
それを二組でやるかなり煩雑な作業です。
しかしそれだけの手間をかける価値のある作業です。
ちなみに布の細かさは米粒は通らないが割れた米粒はとおる程度です。