志太泉オフィシャルブログ

静岡県藤枝市の地酒の蔵元。志太泉酒造のブログ。違う角度から見た日本酒の現在とは

吟醸50%上槽

2007-01-23 07:54:40 | 酒造り
ここ数日は山田錦精米歩合50%の吟醸酒の上槽です。

アルコール添加したお酒はどうしても
上槽直後はややアルコールの強さが勝っている感じがします。
(特にあらばしり)
でも志太泉のアル添酒はアルコールの強さがあまり気にならないです。
水のやわらさかや造りの要素が組み合わさった結果でしょう。

さらに同じ吟醸酒でも「せめ」の部分を試してみると
味は太くなり純米吟醸といわれても判断しにくい感じです。
もちろん味のきれいさは「中」には劣りますが
これはこれで美味しいです。
コメント
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