「猪汁食べる?鍋持っておいでー」
とお向いさんからの電話。
鍋持って急いでいく。
ひとのいいご夫婦の待つ居間は、
台所から湯気がもれて温かく、
「鍋が小さかごたる」と
そのお宅の鍋にいれてくれた。
その夜は、成人の日で、
晴れ着姿を見せに来てくれた娘さんのお家からも赤飯を頂いて、
頂き物だけで充分の晩さん会と相成った。
ちなみにお漬物は兄の手作りで。
家族3人舌鼓をうちながら
感謝感謝。
2センチ角くらいのころりとした猪肉は
やわらかく、しかも味がある。
味噌仕立ての汁は、
大振りに切った大根、人参、生椎茸、
深ねぎ、こんにゃく、ジャガイモにも絡まり、
ほんとに絶品。
今朝お礼を言ってレシピを聞いた。
猪肉はご主人の実家の鹿児島産。
味噌は人吉からのお取り寄せ。
あとはありあわせの冬野菜。
朝から、
アクを取りながらコトコトと猪肉を煮る。
奥さんが脂っぽくなるのは嫌だからと言って、
勿体ない事に白い部分を捨てたそうだが、
それは捨ててはいけなくて、コラーゲンだそうだ。
肉が柔らかくなったころ、野菜を入れて煮る。
いいころ合いに、味噌、醤油少々、砂糖少々。
最後に深ねぎ。
これもご主人作だそうで、
70歳のご主人はよく手作りされる。
年末には白菜漬と芋餅を頂いた。
芋餅とは、
煮た芋をすりつぶしたところに餅を混ぜ入れ、
再度摺り合わせてから、成形し、
黒砂糖入りの黄粉をまぶしたもの。
料理ができる男はいいなあ~
とお向いさんからの電話。
鍋持って急いでいく。
ひとのいいご夫婦の待つ居間は、
台所から湯気がもれて温かく、
「鍋が小さかごたる」と
そのお宅の鍋にいれてくれた。
その夜は、成人の日で、
晴れ着姿を見せに来てくれた娘さんのお家からも赤飯を頂いて、
頂き物だけで充分の晩さん会と相成った。
ちなみにお漬物は兄の手作りで。
家族3人舌鼓をうちながら
感謝感謝。
2センチ角くらいのころりとした猪肉は
やわらかく、しかも味がある。
味噌仕立ての汁は、
大振りに切った大根、人参、生椎茸、
深ねぎ、こんにゃく、ジャガイモにも絡まり、
ほんとに絶品。
今朝お礼を言ってレシピを聞いた。
猪肉はご主人の実家の鹿児島産。
味噌は人吉からのお取り寄せ。
あとはありあわせの冬野菜。
朝から、
アクを取りながらコトコトと猪肉を煮る。
奥さんが脂っぽくなるのは嫌だからと言って、
勿体ない事に白い部分を捨てたそうだが、
それは捨ててはいけなくて、コラーゲンだそうだ。
肉が柔らかくなったころ、野菜を入れて煮る。
いいころ合いに、味噌、醤油少々、砂糖少々。
最後に深ねぎ。
これもご主人作だそうで、
70歳のご主人はよく手作りされる。
年末には白菜漬と芋餅を頂いた。
芋餅とは、
煮た芋をすりつぶしたところに餅を混ぜ入れ、
再度摺り合わせてから、成形し、
黒砂糖入りの黄粉をまぶしたもの。
料理ができる男はいいなあ~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます