続・知青の丘

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

柚子胡椒の手作りはヒリヒリで

2021-10-20 21:47:12 | つれづれ
いまだに
手がヒリヒリしてどうしようもなく
落ち着かない。

原因は、昨夜youtubeで
柚子胡椒の作り方を見たことから始まった。

あまりにも簡単そうだったので
よし、きょうはこれ作ろうと
青唐辛子を買ってきて
4日前に実家からもらってきていた柚子と~
材料も簡単に揃ったのでイザ~

まず、青唐辛子を縦割りにして種を取り除き
細かく刻む。
そして、すり鉢で擂るのだが
これが、なかなか厄介というか思うように擂られて呉れない。
適当なところで止めて、重さを計る。
48グラムだった。
次に3個分の柚子の皮を摺り下ろす。
35グラムだった。
合わせて83グラムで
その20パーセントの塩を加えてよく混ぜ少し擂る。
で、一応出来上がりというわけだが
今まで柚子胡椒を食べたものとは
違って粗すぎた。

でも、これでよしとして
まず今夜のから揚げにまぶしてから小麦粉をはたき揚げてみた。
(本当は、揚げた唐揚げに付けて食べたいところだが
肌理が粗くておじけづく。)

けっこうイケていた。
サツマイモもチップみたいに薄く切って揚げて
いい取り合わせだった。

ここまでは良かったのだが
風呂に入る時
お湯が両手にかかると
ヒリヒリしてヒリヒリして
湯舟に浸すことができない。
髪の毛洗うときも
とにかくヒリヒリして~

明日はフツーにもどっているかなあ~


これは春日ぼうぶら
皮剥いてレンチンして
(あくが出るのであくはとる)
裏ごしして塩コショウ、牛乳、コンソメなどで味付けると
美味しいカボチャのスープの出来上がり。
このカボチャは肉質がとても柔らかいので裏ごしが簡単!


これは頂き物の富有柿
家の者が団地内を散歩していて
柿のお宅の人に「うちのが(私のこと)柿大好きなんですよ」
と言ったらしく、持って来てくれた。
まだまだ沢山生っているから、
そんなに好きなら採りにきて
と言われている。
御菓子を持って、また貰ってこようと思っている。

ああ、急に寒くなったし(最近の最低の外気温12℃)
もうあと2か月と10日あまりでまた正月だ。
いやだいやだ~。

森田廣さんから
句画集『出雲、うちなるトポスⅢ 潮鳴り遥かに』が届いた。
1926年生まれの方ですが(95歳になられるのか!)
とても精力的に絵画と俳句に打ち込まれている。
創造力が衰えないって体力も精神力も凄い。
ああ~喝が入るー。
第4句集に向けてがんばろう。

森田さんの句画集は次の機会にご紹介します。



コメント (6)    この記事についてブログを書く
« 久しぶりの菊池で鰻せいろ蒸し | トップ | 森田廣 句画集『出雲、うちな... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (一年生)
2021-10-20 23:33:13
こんばんは

田舎なんで実家に富有柿なってます、

最近はたまに姉が来て食べるくらいです。

今日久々に来月、阿蘇のホテル予約したら

阿蘇山爆発しました,大丈夫かな~?
返信する
Unknown (知青)
2021-10-21 09:51:48
>一年生さんへ
阿蘇観光に来て下さるとはまったく有難い。
コロナ禍が一段落し、
だんだん観光客が戻ってきていたところの噴火で
業界の方々はガックリされている
んじゃないかと思います。

阿蘇は広大なので
中岳近辺を避けたらどうなんでしょう。
来月ですか、
地震とかに繋がらないで
今後入山規制がゆるくなる方向ならばいいのですが・・・

我が家で柿が大好物は私だけ。
干し柿も吊るしてはひとりで食べていますよ。
なんで日本人は柿を食べなくなったのか?!
返信する
Unknown (ifuri36)
2021-10-21 22:12:08
知青さまこんばんわ
春日ボウブラはじめて知りました。亡き母は生粋の肥後人ですが、私の知っているのはカラシ蓮根だけかなあ~
従姉に美人姉妹がいましたが音信も途絶え、命あるうちに肥後再訪したいと思ってます。95歳で創作されている方の話、心強く思いました。楽しみに関連続報おまちしてます😍🙇
返信する
Unknown (0yazi)
2021-10-21 22:49:38
こんばんは
恥ずかしい質問かも知れませんが、青唐辛子だけで胡椒は入ら無いのですか?
それでも柚子胡椒? なんですね!
返信する
Unknown (知青)
2021-10-21 23:25:35
>ifuri36さんへ

たしか、春日ぼうぶらは
「おてもやん」の歌にもありますかね。

森田廣さんですね。
ちょっとお待ちください。
まだ俳句読めていません。
私も早く落ち着いて読みたいのですが
きょうは、千葉の孫が幼稚園の芋堀遠足で
沢山掘って来た一部1・2キロが送らて来たので(なんだか逆輸入の感)、おやつ作り。
それでフェイスタイムして、嫁さんに見せて指南?していました。
返信する
Unknown (知青)
2021-10-21 23:39:41
>0yazi さんへ
やはりそこ突きますかあ~
本来なら、
柚子唐辛子とでも言うべきですかね。
いわゆるコショウは入らないんですもんね。
今、調べながら書いています。
英語では、pepper(胡椒)と
peppers(ピーマン・パプリカ・唐辛子の場合)で区別し、文脈で理解するのだそうです。

当地では
唐辛子のことを胡椒と言ったりしますので
私がそのように使うと
息子がいつもそこツッコんできます。
返信する

コメントを投稿

つれづれ」カテゴリの最新記事