行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

たまには粒食…

2012年03月23日 | 賄…

最近はお米でも麺として食されてます… ならば蕎麦は麺にせず粒食してみましょう~

今日はとりあえずかけ蕎麦用の汁をかけで…ミツバを散らし、菜の花を乗せて春らしく…食感もさることながら、蕎麦の香りが広がりますね~

徳島の郷土料理で蕎麦米雑炊というのがあります。お米が採れない地域で生まれた代用食…

たまにはこれもいいですな… 夏は冷汁、かけ蕎麦の下に入れても面白いかも…


ねぎそば+

2012年02月13日 | 賄…

朝から雨の一日…

1時過ぎにはお客さんも途切れたまま、閉店ガラガラ…

日差しがない時はやっぱり寒いね~

 

たまには「ねぎそば」でも…でもひと味加えて! しゃぶしゃぶ用の豚バラを湯煎した蕎麦の上に乗せて、アツアツの汁とネギ!

辛味大根を乗せて…一見いつものねぎそば!

ネギを取ると中から程よく火が通った豚肉、汁にもいい味出てました!

こんなメニューあってもええかな?考えとこ…

 


海苔の風味…

2012年01月16日 | 賄…

賄は四万十川のアオサノリと有明海苔を乗せて今シーズン初の「花巻風」で… 海苔の風味とミツバ、山葵がよく合います!

ぼちぼちメニューでも始めたいと思います!

今日は日差しもなく昼の方が寒かったような… お客さんも温かい蕎麦が多かったな~


出雲風~

2011年03月05日 | 賄…

外の風は冷たいですが、日差しがある分店内は暖かく20℃設定の暖房も微妙に暑くなりました… 

 

残った田舎で出雲風の釜揚げ蕎麦です。釜揚げにした蕎麦を蕎麦湯と一緒に湯だめ…

薬味と辛汁をかけて… 出雲そばは割子が有名ですが、こんな釜揚げもあります!

これが結構美味い!賄ではよくやります!もちもちとした触感が後を引く…

メニューで出してみようか~


変わり種…

2011年01月28日 | 賄…

先日青柳の小柱を使った霰(あられ)蕎麦(ばかがい)を食べた後思った…

こっちでは手に入り辛いし無茶美味いけど食べ難いし…、   じゃあこっちで貝柱と言えばこれ

  

タイラギの貝柱(香川産)…冬から春にかけてが旬、まさに今かな…スライスしたのを軽く炙って… 今日の贅沢な賄蕎麦

  

海苔を敷き貝柱を乗せて菜花を上に…  当然薬味は山葵! 美味いけどもうちょい何かが…

ネギ蕎麦も昨年ほど出んし、ちょうどいいい九条ネギもあったり無かったりで…

春に向けての季節メニューでこんなんもええかな?出来れば下の海苔も香川産にして、具はもう少し多目にして…

ほんとは蕎麦の美味しいこの季節なんだけど、ざる蕎麦で!というお客さんも少ないしな~

ちょっと変わり種も…


ばかがい…!

2011年01月23日 | 賄…

千葉県富津産の青柳の貝柱、先日ちょっと試しで仕入れたやつ…

今日は日曜日だけどお客さんも疎らで少なく、ちょうど誰もいないときに来た友人のMさんに出してみた。

 

海苔が乗っただけの花巻に小柱とミツバを乗っけて

その上に汁をかけて出来上がり~

こっちは賄用で…ミツバの代わりにカイワレで…

小柱の上に山葵を乗せて!いつもの温用の汁に海苔の風味と小柱からの素敵な出汁

ちょっと贅沢な賄でした…

しかしこの青柳という貝、別名バカ貝と言われるのは…

香川ではあまり馴染みのない貝だけど美味しいな~ 

 

この地に店を出して明日で丸3年になる、あっという間の3年やな~

開店当初の目標であった3年は取りあえずクリア出来そうです。