最近はお米でも麺として食されてます… ならば蕎麦は麺にせず粒食してみましょう~
今日はとりあえずかけ蕎麦用の汁をかけで…ミツバを散らし、菜の花を乗せて春らしく…食感もさることながら、蕎麦の香りが広がりますね~
徳島の郷土料理で蕎麦米雑炊というのがあります。お米が採れない地域で生まれた代用食…
たまにはこれもいいですな… 夏は冷汁、かけ蕎麦の下に入れても面白いかも…
最近はお米でも麺として食されてます… ならば蕎麦は麺にせず粒食してみましょう~
今日はとりあえずかけ蕎麦用の汁をかけで…ミツバを散らし、菜の花を乗せて春らしく…食感もさることながら、蕎麦の香りが広がりますね~
徳島の郷土料理で蕎麦米雑炊というのがあります。お米が採れない地域で生まれた代用食…
たまにはこれもいいですな… 夏は冷汁、かけ蕎麦の下に入れても面白いかも…
朝から雨の一日…
1時過ぎにはお客さんも途切れたまま、閉店ガラガラ…
日差しがない時はやっぱり寒いね~
たまには「ねぎそば」でも…でもひと味加えて! しゃぶしゃぶ用の豚バラを湯煎した蕎麦の上に乗せて、アツアツの汁とネギ!
辛味大根を乗せて…一見いつものねぎそば!
ネギを取ると中から程よく火が通った豚肉、汁にもいい味出てました!
こんなメニューあってもええかな?考えとこ…
賄は四万十川のアオサノリと有明海苔を乗せて今シーズン初の「花巻風」で… 海苔の風味とミツバ、山葵がよく合います!
ぼちぼちメニューでも始めたいと思います!
今日は日差しもなく昼の方が寒かったような… お客さんも温かい蕎麦が多かったな~
外の風は冷たいですが、日差しがある分店内は暖かく20℃設定の暖房も微妙に暑くなりました…
残った田舎で出雲風の釜揚げ蕎麦です。釜揚げにした蕎麦を蕎麦湯と一緒に湯だめ…
薬味と辛汁をかけて… 出雲そばは割子が有名ですが、こんな釜揚げもあります!
これが結構美味い!賄ではよくやります!もちもちとした触感が後を引く…
メニューで出してみようか~
先日青柳の小柱を使った霰(あられ)蕎麦(ばかがい)を食べた後思った…
こっちでは手に入り辛いし無茶美味いけど食べ難いし…、 じゃあこっちで貝柱と言えばこれ
タイラギの貝柱(香川産)…冬から春にかけてが旬、まさに今かな…スライスしたのを軽く炙って… 今日の贅沢な賄蕎麦
海苔を敷き貝柱を乗せて菜花を上に… 当然薬味は山葵! 美味いけどもうちょい何かが…
ネギ蕎麦も昨年ほど出んし、ちょうどいいい九条ネギもあったり無かったりで…
春に向けての季節メニューでこんなんもええかな?出来れば下の海苔も香川産にして、具はもう少し多目にして…
ほんとは蕎麦の美味しいこの季節なんだけど、ざる蕎麦で!というお客さんも少ないしな~
ちょっと変わり種も…
千葉県富津産の青柳の貝柱、先日ちょっと試しで仕入れたやつ…
今日は日曜日だけどお客さんも疎らで少なく、ちょうど誰もいないときに来た友人のMさんに出してみた。
海苔が乗っただけの花巻に小柱とミツバを乗っけて
その上に汁をかけて出来上がり~
こっちは賄用で…ミツバの代わりにカイワレで…
小柱の上に山葵を乗せて!いつもの温用の汁に海苔の風味と小柱からの素敵な出汁
ちょっと贅沢な賄でした…
しかしこの青柳という貝、別名バカ貝と言われるのは…
香川ではあまり馴染みのない貝だけど美味しいな~
この地に店を出して明日で丸3年になる、あっという間の3年やな~
開店当初の目標であった3年は取りあえずクリア出来そうです。