
昨年廃刊になった「トラウティスト」スタッフはそのまま、発売元名前は新たに「鱒の森」として出たようです。「トラウティスト」から「鱒の森」ちょっと名前が…

まあ嬉しいことです

ぼちぼち開店です

今日は一日降りました 水曜から5人4人3人…とちょっと泥沼化じゃ~なんとかせな…
先日行く予定だった「土炎手窯展」さっき行って来ました。久々に「Caféあん」のママさんにも会って来ました
展示してる「納屋De手仕事やまもと」高松市上天神町445(地図)
中々雰囲気のある昔の納屋、天井の梁や土壁が何とも言えません様々な作品の展示スペースとして使ってるみたいです。なんかこんな感じで蕎麦屋できればなぁ~とも思う…
今回の展示はあと2日
時間=明日は10時~17時、明後日は10時~15時となってます。興味のある方、寄ってみてはいかがですか?
さて土日ですが、まあ焦らずぼちぼちやりましょう


店の外で元気に咲いているソバの花「高嶺ルビー」もこのところ枯れかかっています

その中でもまだ健気に咲き続けている花もあり、


さて営業開始です

空模様もちょっと怪しくなってきました
も時間の問題っですな…
今日はとても暖かい日中でしたが…
何か今年になってずーっと暇な日が続きます
蕎麦というのは香川という土地では無理なのか?と考えさせられますな
大根は寒風に干されて美味しくなるんだけどねぇ~
自分はこの寒風に干されて一体何をやってんだ~!と…
まあ今日は終わり
また明日


今日はとても暖かい日中でしたが…

何か今年になってずーっと暇な日が続きます


大根は寒風に干されて美味しくなるんだけどねぇ~


まあ今日は終わり



すっかり春の朝です

天候は



開店準備



今日も
!
幾度か霜も降り、野菜類が甘~く美味しい季節ですが、この大根は辛さを増してます
品種は「辛味199」まあこの辛さが病みつきになってる人もいますが…
この寒い季節でも汗が出ます
この他「雪美人(少し水分もあり適度な辛さ)」…この2種を混ぜて出してます。
今の季節は綾歌郡綾川町の同級生(高校)畑で作っていただいてます
外はまだ寒いですが、おろし蕎麦等いかがでしょうか

幾度か霜も降り、野菜類が甘~く美味しい季節ですが、この大根は辛さを増してます



この他「雪美人(少し水分もあり適度な辛さ)」…この2種を混ぜて出してます。


外はまだ寒いですが、おろし蕎麦等いかがでしょうか

今日はいい天気
で過ごしやすかったですね…
餡子好きな私がたまに持っていく最中があります。高松市国分寺町にある一番堂(高松市国分寺町新名1720-10地図)5~6種類の最中のみの製造販売をしています。以前は街の方にあった有名な店だそうですが、今はひっそりと田舎の住宅街の一角に自宅兼用で店があります。
一番好きなのは、ここでしか食べれない
待っている間にサービスで出される超サクサクの皮につぶあんを詰めてくれる半分の最中です
大納言小豆のつぶあんと皮との食感がたまりません
さて、明日からの準備も
早々に帰って
でも…

餡子好きな私がたまに持っていく最中があります。高松市国分寺町にある一番堂(高松市国分寺町新名1720-10地図)5~6種類の最中のみの製造販売をしています。以前は街の方にあった有名な店だそうですが、今はひっそりと田舎の住宅街の一角に自宅兼用で店があります。
一番好きなのは、ここでしか食べれない




さて、明日からの準備も



本日は風もなく
て若干過ごしやすいです。
休みの日の恒例!買う買わない別にして必ず行くのが産直です。
特に冬場は野菜類も多く、観るだけでも楽しいです。
時には産直の梯子もします
よく行くのが「グリーピア岡本」野菜のほかミカン等の柑橘系も充実しています。そしてミカンは試食用があるので食べながら…
今から明日の仕込みをして午後からは辛味大根を採りに行きます

休みの日の恒例!買う買わない別にして必ず行くのが産直です。



よく行くのが「グリーピア岡本」野菜のほかミカン等の柑橘系も充実しています。そしてミカンは試食用があるので食べながら…

今から明日の仕込みをして午後からは辛味大根を採りに行きます
