3連休、山への遠征は出来なかったけど、色々やることもあり…(^_^;)
外の花壇もブルーサルビアからビオラとアリッサムに植え替え~(^_^)v
ねぎ蕎麦の準備等々…(^_^;)
明日から12月、早くも師走!あっという間の1年も締めくくりの月、大晦日の準備やら考えないかんし、せわしない気分です…(^_^;)
3連休、山への遠征は出来なかったけど、色々やることもあり…(^_^;)
外の花壇もブルーサルビアからビオラとアリッサムに植え替え~(^_^)v
ねぎ蕎麦の準備等々…(^_^;)
明日から12月、早くも師走!あっという間の1年も締めくくりの月、大晦日の準備やら考えないかんし、せわしない気分です…(^_^;)
女木島の前で少し前まで泳いでいた?活きていたアコウ(キジハタ)
家では捌くのも…、折角の大物、今日誘ってくれた同期生や他、呼んで宴の肴と成りました~(^_^)v
香川町浅野の實に持ち込み
刺身や鍋の具材~(^o^)/
アラの煮付けに天ぷら~(^o^)/
最後は握り~(^_^)v
皆が言うに、あれはあの辺の主や…(^_^;)
主の命、しっかり堪能致しました❗
ご馳走さまでしたm(__)m
昨日、車のタイヤをスタッドレスに!これで峠越えもOK!
夕食後、山の準備と考えてたところに同級生から電話…(^_^;)
ヒラメが釣れよるけん釣り行かんな?
考える間もなく即OK…(^_^;)
朝、7時過ぎ高松沖へ
女木島周辺から庵治辺りを探るが…(^_^;)
風も強いし、寒い!生き餌の鰯もアオリイカにかじられ…(>_<)
遠くには剣山系が見える。やっぱり山だったかな?と
思った矢先の大物ゲット~(^o^)/
アコウ(キジハタ)60センチ超え約5㎏( ; ゜Д゜)
まさかまさかの女木島の前で…(^_^;)
本命ヒラメは残念でしたが、超嬉しい~(^o^)/
たまには海もいいもんだ…(^_^;)
今日の日中は小春日和を通り越すくらい暖かい?でも明日からは寒くなるとか…?
寒くなっても蕎麦は冷たいのが美味いね!辛さの効いた辛味大根と新蕎麦がよく合います!
広島の中国山地の在来種が今年も入荷!まずまずです!
常陸秋そばと比べると半分の大きさ…
在来種は徐々に消えつつあり、貴重です!
先日のTV取材の時、開業前の写真とか用意してくださいとのことで、探した写真。
振り返ると、忘れていた当時を思い出すもんです。
9年前(2007)、開業(2008/1月)前の夏から秋、には自分でもそば栽培をしてみました。
夏の種まきから秋の刈り取りまでほぼ一人、手作業にてやりましたが、さすがにしんどい作業でした。10k位痩せた…
この時のそばは、今は無き広島豊平の達磨で丸抜きにしてもらい開業当初に使いました。
もっと楽なら続けたかも知れませんが、そば農家の苦労を体感できたことはいい経験でした!
その取材から体調もイマイチ、やはり生活リズムは崩したらダメですな~
寒暖の差、どうやら県内でもインフルエンザも流行りつつあるらしく、体調管理には気を付けたいものです。
明日は祝日ですから水曜日ですが、営業いたします。
来週月曜日は臨時休業で28~30日は3連休させていただきます。
えっ何処か行くって?まだわかりませんが、体調次第です…
身体の調子がまだまだ上がらなく、この数日間の慣れない出来事にケンビキ風邪か?
それでも少しいい空気を吸いたくて高知の里山へちょっとドライブです。
高知自動車道南国SA、少しだけ欠けたスーパームーンを観ながら高知ICで高速を降りた。
高知市内を眼下に見下ろす低山、蛇紋岩のある里山を車にて散策…
そしてようやく出会えたムラサキセンブリの花…
普通のセンブリより花も丈も大きいが、この紫色が何ともきれいだ!
この花も絶滅危惧種というが、これだけ群生しているとは…
夏にカルストで観たシノノメソウは超貴重だな…
紫の花が多く、野菊は沢山あった!他にはツリガネニンジンやヤマラッキョウ…
もう少し散策したかったけど目的は達したし、昼からは店で明日からの段取りがあるので早々に退散…
今日は早めに就寝予定です…
元祖センブリ!胃腸薬として重宝され、これも今では貴重
同じセンブリの仲間アケボノソウ、こちらは結構あります!
やはり同じセンブリ属のシノノメソウ、現在では高知県愛媛県静岡県大分県のごく一部の地域のみに生き残った種です。
先日もお伝えしましたが、先日3日間で延12時間の撮影が行われました。
先月、日テレの「秘密のケンミンショー」を制作している会社より「うどん県の蕎麦事情」についてとリサーチを受けていました。
その後も度々電話があり、1度ディレクターが下調べに来店しました。撮影前の電話ではお断りもしましたが、
そうこうしてるうちに、こんなことになるとは…
初日は石臼で製粉している姿と店主のインタビュー、2日目は店内で実際に営業中の光景及び来店者のインタビュー
そして昨日3日目が朝、蕎麦打ちカットと14時に閉店、そこからエキストラを入れてドラマ仕立ての撮影…
その後自宅に居るカットまで…かつらまで被った…
ずっと振り回されるばかり…
昨日は全ての撮影が済んだのがすでに20時…、それから店の後片付け…よくよく考えてみると昼飯も抜き…
そば釜も長時間種火状態だったので焦げ付きがひどく、洗うのも普段の倍かかった…
家に帰ったのが23時、さすがに疲れました…
商品撮影でざるそば撮ってる時、ソバをハサミで切ったのはショック…
廃棄された蕎麦、悲しい…
自宅までカメラが…
良かったのか悪かったのかはわからないけど、普段は味わえない経験にはなりました…
放送では15分枠で香川の高松近郊のお蕎麦屋さんが数軒紹介されます。こんだけ撮ってどれだけ映るのか?
来年1月5日の正月4時間スペシャルの中でテレビに放映されます…
昨日は営業終了後、製粉作業等を撮影…(^_^;)
今日は店内で、来店されたお客様数名を約4時間も…(^_^;)
それだけで結構疲れました…(^_^;)
まだ明日、蕎麦打ちの撮影と他…
全国放送だけに今はコワイ…(>_<)
グッと冷え込んだ感じがします。風が冷たい!
財田へ行った帰り道、ちょっと寄り道をして五色台をドライブ!ぼちぼち紅葉も綺麗になりかけ…、それよりも瀬戸内海が一段と
美しく観えてました!
今年は少し遅めの種まきだったので、ほとんどの辛味大根はあと1ヶ月待ちです…
少し早めに蒔いていただいた大根も、今年はちょっと変…、夏場のように腐ってるのもある…
連作障害の無いように畑は替えてるけど…
さて、今週は店にとっても自分にとっても大変な事態が起こりそうです~ テレビ撮影…しかも全国
打ち合わせやら何やらで、今から身体も緊張して、早くも肩こり状態…
とにかく早く済んで、通常の生活に戻りたい…
高松中央公園の木々も色付いて、高松市内も秋色となってました。
高松市役所へ自宅の耐震工事に伴う書類を持って行った。9Fまでトレーニング代わりに階段を…さすがに疲れた。
今住んでる家も、築40年になる。耐震診断は昨年度に済ませていた。
この秋入荷した新蕎麦ですが、北海道及び蒜山は、今までにないくらい不出来(天候不順のため)
先日茨城県の森ファームより入荷した常陸秋そばの新蕎麦は光ってた~!ようやく新蕎麦らしい新蕎麦にありつけました!
麺にしても翡翠のようでした(ちょっと大袈裟か…)
今後入荷予定の、広島県の比和や福井の大野丸岡もまあ良いとの情報も!
良い蕎麦が入ると気持ちも違いますね~
四国の山で、剣山石鎚山以外に登り始めたのが三嶺でした。
あれから5年くらい経ったかな?以前は名頃から登ってたのだが最近は菅生からばかりになったな~
今朝、菅生に着いたのは6:30、外気温はなんと4℃~
高松だったらもう冬やな…
7時に出発~、コエグロ(自然循環型伝統農法)静かな朝、少し雲海も…
今日は非常に快適トレック~
標高1600m辺りから少し足元が白いと思ったら、落ち葉に霜、辺りの笹にも霜…
霜柱に、水たまりには薄氷…
山頂近くのコメツツジにも霜が下り、紅葉の赤と白で美しい~
日のよく当たる山頂のコメツツジの紅葉はいい感じ~
三嶺山頂のパノラマ!
秋晴れにも恵まれ、足取りも軽く、菅生から初めて3時間を切りました…
10分ほど山頂独り占め!その後数人の登山者が登ってきた。剣山ヒュッテのスタッフという若者は、剣山からここまで3時間…すごいな~!
1時間程秋晴れを堪能して下山…
下山中は霜が融け、地面がヌルヌルでベタベタ…、数回転びそうにもなりましたが、いい登山日和でした!