今朝からちょっとだる~ぃ感じ…先週の疲れが今頃になって出てきたような 40半ば過ぎで老け込むにはまだ早いのですが まあ昨夜の飲み疲れも多少はあるか… 街へ飲みに出るなんて年に2~3回あればいい方で、夜の街に出たのは4月の松山さんのライブ以来だな~ 昨夜寄せて頂いたのは「割烹道頓堀」というお店です
こちらのご主人と奥さまはうちの常連さんで、一度は行かな~と思っていたところ、蕎麦好きの知人から「行きましょうか」とのお誘いも受け行くことになりました。
奥へ通され、こういうところはあまり行かないので予算を言っての料理はお任せで…
なめたけかいぐちの煮たのとキュウリの胡麻和え、イチジクに生ハム、刺身はヒラメと鰆とサヨリ、焼き物はマツタケとカマス、海老と野菜のかき揚げ、蛸と茄子南瓜の煮物、酢の物とお茶漬け(写真なし)… 当然アルコールも生中2杯、その後は日本酒色々ありましたが飲み慣れている「国重」をぬる燗で3合程… 普段行くような居酒屋とは違いましたがたまにはこういうお店もいいものです。 商店街も少し歩きましたが街に活気がないですね…もっと街へ行けるようにならないかんな~
約25年ほど前に勤めていた会社はこの近くだけど昔は賑わってました…今から久々飲みに行きます…待ち時間があるのでちょいと街をブラッとして…(^-^)v
今日は日曜日、忙しくなるかと構えていたが12時半頃までお客さんも4組6人… あれっ?…
どうもお客さんのスイッチが入るのが遅かったんか1時前あたりから一気にラッシュ… 何とか蕎麦のロスも出ず済んでホッとしました…3時終了時には、洗い物もほぼできてない状態で片付けにちょっと時間を取ってしまった
明日は9月最後の営業日です…早いもんで残すとこ3ヶ月か~
暑さ寒さも彼岸まで…と言いますが今日は暑かったなあ~
写真の白っぽい彼岸花、両親の故郷鹿児島県指宿市の方ではよく見かけます。(黄色いのとかも…)10年位前に行った時、球根を3個ほど頂いて帰りました。今頃になると毎年うちの庭で咲いてます
連休後の土曜日、さてどうかな?と望みましたが昼前からラッシュで… 今日は普通に「ざるそば」の注文が多くて助かりました…一人でやる限界を感じつつ…
今夜はある番組の最終回です。テレビ東京系列で23時20分頃からやってるその名は「真マジンガー 衝撃!Z編」 ええ歳して変かな~?でも小学生の頃大好きだった「マジンガーZ」がこんな時間にやってたなんて~観出したのは10話あたりからでしたが、今日で最終回… この後「グレートマジンガー」に続いてくれたらまた楽しみだけど(前話でそれらしき影があったので多少は期待…)
でも「グレートマジンガー」は強いけど、やっぱり「マジンガーZ」が好きですね…テレビを観ていたら今でもホバーパイルダーに乗って「パールダーオン!」てやってみたいと思ってしまうのですが…
少し夏の空が戻ってきたようで暑い… 季節のお裾分け…
大きな栗の渋皮煮~ 昨日休業日、掃除をしていたらやって来たディンままさん…「ごめん!休んでま~す!」…「じゃあこれ渋皮煮作ってみました」と渡されたホーローの容器…開けてみるとブランデーのいい香りに刺激され大粒を一口でパクリ美味過ぎ… ホッとする味ですな~ありがとうございました。お蕎麦食べれなくてごめんなさい 今日も朝から店で仕込みでした…やっぱり来る人はいます。でも自分的にはメリハリつけなければ仕事出来なくてすいません…ちょっと坂出宇多津方面へ用事があったので昼は坂出辺りで何か…と思いながら県道12号を西向け移動…国分寺の突当たりで{^L^}さんの「生さんま丼」を思い出し右折予定を左折…そして着いたのが「漁師料理みき」さんです。
1時前だったからかお客さんは2組でした。でメニューは観ずに「生さんま丼」を注文 しばらくすると出てきました
いいですね~
さんまがたっぷりと乗ってます脂も乗ってます 上から醤油をかけて頂きます。薬味に生姜が乗ってますが、自分流に生の青魚は一味がよく合いますので上から振りかけて食べましたがですね~(ハマチやアジ何かでも一味いいですよ)昔は産地でしか食べれなかった生のさんまが食べれるのはありがたいことです
他にもメニューたくさんあったのでまたこちら方面に来た際には… 香川県高松市国分寺町新名623-7 087-875-1078
定休日火曜日 営業時間 11:30~13:30 16:30~23:00(22時LO)地図
栗にさんま…秋は美味しいですね~後は…にならないように さて振替休暇も終わり土曜日から今週は3日間ですが「冷やかけ」最後の3日間となります!10月からは温かい「かけそば」「鴨なんばん」登場です
午前中ゆっくりと買い物して昼過ぎ店へ…でも「お昼か~」
で近所の花櫚(かりん)…近くでお気に入りとなりました…今日はタイムランチ!と決めてGO
10席程のカウンターは7人とマスターも大忙しで
火にかけた4つの鍋等を器用に操ってます
今日のランチは何々とは別に書いてなく、お客さんが「今日何」と聞いてますね~で前のお客さんが聞いてたので「トンテキ!」もちろん私も「タイム」です最初に出てきたのはコーンスープ
飲み終わる頃にタイミングよく
デミソースとケチャップの混ざったソースにパイナップルと美味そうでライスが出て
こんな感じですこのソースにご飯を混ぜて食べたかったですが普通に食べましたこれで650円とは安い
高松市多肥上町1863-1 087-889-1677 日曜、祭日 定休 営業時間11:00~14:00 17:30~19:30 地図
うちの店より約1キロ程東、昔のコイン洗車場跡です!
今は少しポツポツと… 植物にはいい湿りかもしれませんが、高知県の早明浦ダムの貯水率も半分… 大雨は望みませんが少しは降ってもらわねば… 今日はわりとゆっくりとした流れで、最後3時まででちょうど…でした。さて連休最終日?(有給とかで次の日曜まで休む人もいるようですが…)
お店は明日も営業します!
今日はこれっと言って写真がないのでちょうど見ごろのソバ畑の多彩なゲストたちでも…
まずは厄介な奴通称ネキリムシ…ヨトウガでヨトウムシと言います。幼虫は夜になると土から這い上がり、茎を根元からポキポキと切ってゆくやな奴…名前の由来は夜盗か来てます。幼虫と成虫です…
逆に畑を守ってくれてるのが、
さしずめカエルやナナホシテントウ、カマキリは害虫駆除係 あと写真は撮れなかったけど皆が怖がるスズメバチはヨトウムシ等を積極的に食べてくれる畑ではいい奴です
そしてソバの受粉に欠かせないのが
ソバは他花受粉なので、アブやミツバチ蝶達はソバの実を作る仕事をしてくれてます これらの写真は、ちょうど2年前の今頃、まんのう町で畑を借りて自分で耕し栽培をした時に撮ったものです。畑仕事が終わってもこれらの虫たちを観察するのは楽しかったですね~ 今は店の仕事でいっぱいだけど来年あたりもっと近場で出来たらいいな~と思ってます