行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

愚か生え…

2009年03月31日 | Weblog
春の陽ざしに暖かな一日でした!
店の周りの草を抜いたりしていたら、ビオラの間に蕎麦(高嶺ルビー)が生えていました。年末に枯れた蕎麦を除去して正月にビオラを植えたところから… 
俗に言う「おろかばえ」ですが、この寒さに耐えてたんですな~
店の南側に残っていた「根性ソバ」も西側に少し残っています。ただ殺風景なので

蕎麦の残骸や草を抜き鍬で少し整備しました。後は苦土石灰をまいて来週あたりまたソバの種を蒔こうかと思います。上手くいけば連休あたりにはまた花がつくかな?ソバには雨があまり降らない方がいいんだけど…
三日月は過ぎたけど月がきれいでした。

コンパクトカメラだけど結構撮れてました
今日で3月も終わり、平成20年度も終了~
新年度4月!というだけでちょっと新たな気持ちに…?世の中は不景気だけど、前を見てそれなりに楽しみたいです


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暖かな…

2009年03月30日 | Weblog
本日はいい天気でした…
月曜日でしたが春休みとあって土曜日よりもお客さんに来ていただきました。一時期のことを考えればありがたいことです…
今週は「ざるそば」がよく出ました。今日は温かい蕎麦0でした
うち的には良い傾向です
水まんじゅうの容器で作った蕎麦羊羹も今日試食

味は同じだけど、この方が切らなくていいし形も揃うからいいかも…

明日明後日は休みます。いよいよ4月です!楽しく遊び、変わらず蕎麦を打ちたいと思いますのでよろしくお願いします
気になるのは北朝鮮、怖いですね~
何事もなく平穏に過ごせることを願います
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あちゃ…!

2009年03月29日 | Weblog
今日はいい天気でお出かけ日和だったんじゃないでしょうか…少し風は冷たいけどお花見も…
少し前にはなかったことですが本日、12時過ぎからの一気の流れで1時過ぎに完売とさせていただきました!その後来られたお客様申し訳ございません…
またよろしくお願いします…。

猪口が殉職です…


欠けちゃいました…
徳利はこの1年少しで3個…


この蕎麦猪口や徳利は、秩父の草木窯 丸山瑛示先生の作品です。一応「翁達磨」専用の器です。陶器や磁器は所詮割れ物で毎日使ってたらいつかは…

3月の営業も明日で終わり…早いなあ~もう春本番です

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年こそ…!

2009年03月28日 | Weblog
今日から全国的にETCで1000円走り放題(首都高や阪神など経由すれば別料金でしたか…?)
少々花冷えですが遠征した人も多いかと思います。この特典を利用するためには店を閉めなくては…ちょっと今は無理ですな2年以内には是非…

昨年スポニチさんが新聞勧誘に来た時に、タイガースのウインドブレーカー等のグッズに負けてとることにしました
今年も頂きました、ジャージとバスタオル!スポニチさんありがとう
真弓阪神、WBCの影に隠れて話題もイマイチでしたが、日本一を目指して
昨年のことはもう忘れましょう~(思い出したら腹立つし…
WBC帰りの岩田君故障~彼は1型糖尿病という難病を抱えながらも昨年はしっかりローテを守り新人賞にあと一歩…まで活躍してくれた阪神に無くてはならぬ根性を持った左腕投手!早く良くなって新甲子園のマウンドに立って欲しいですね

昨日作った試作品の試食!水まんじゅうバージョンじゃないやつ…

美味い!前回の蕎麦茶との二層寒天より羊羹ぽくて食感も羊羹や~上に乗ってる粒は蕎麦の丸抜きです
時間の都合上中の漉し餡は市販のを買いましたが、粒餡ならいつも小豆炊いてるから粒餡バージョンはいつでも出来そうです

明日はまだ寒そうです。遠征する人はお気を付けて
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花冷え…

2009年03月27日 | Weblog

スッキリて欲しいのですが…今日もちょっと冷えました。明日はもっと寒い? 昨夜のアサリ…浅野の小父さんのコメントでニラ&一味の酒蒸し

帰りにニラを買って帰るつもりが忘れており、家に少しあったニラで作りましたニラとアサリ、合いますね~一味も 次回はたっぷりニラでもいいかもしれません 平打ちにした太めの蕎麦でパスタ代わりにボンゴレでも…この場合、蕎麦の風味は完全無視ですが…

先日の寒天のちょっと違うバージョンの試作です。

 

今日も残り物の濃厚蕎麦湯に甘味(砂糖)を入れ、先日のアガーで固めただけです。中に餡子玉と蕎麦の丸抜きを少々…

クオカで買った水まんじゅうの容器に入れて… 「ちょっと売り物ぽいが~」

味はまだ食べてないので分かりません~まだまだメニューとまではいきませんが、夏用に何か出来れば…と思います

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒の戻り…?

2009年03月26日 | Weblog
いい天気、今日も少し寒いです。今週末あたりは花見等も行われるのでしょう?この寒の戻りで少しはも長持ちしそうです
WBCも終わり、先週も各球団に戻り開幕の準備ですね~でもちょっと寂しいね~何ならWBCで優勝した特典にこのメンバーで1年のみのメジャー参戦なんてどうでしょうか?まさにワールドチャンピョンですからね…

今日もこの寒さで温かい蕎麦が多かったです。暖かさが戻るのは来週になりそうです。

昨日のアサリは、今朝たっぷりアサリだけ味噌汁で頂きました


砂もしっかり吐いてまして、とても濃厚なアサリの出汁はたまりませんもちろん身も美味い また行きたいと思います
香川県は狭い分海も山も近い、これは利点です…




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山から海へ…

2009年03月25日 | Weblog

テレビを観ては、昨日の興奮!まだまだ余韻に浸る朝、ちょっと寒いしも…

ちょっと早いけどコシアブラ(山菜の王様?)がでているか?と山へ探索に…

 塩江の奥、竜王山辺り… 春の花は咲いているものの無茶寒い!

と思ってたら雨じゃなくアラレ…

寒いわけです コシアブラはまだまだですね…

下界に降りてみれば風は冷たいものの

店で少し明日の準備をして、いざ海へ こちらもちょっと早いけど潮干狩りです… この時期はあまり人もいなくいいですね~

潮もまだ高めで、アサリもちょっと小ぶりですが30分弱で

明日の朝はあさりの味噌汁、夜は酒蒸し十分ですね~

何かと楽しめるシーズン到来です

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サクラサク…2

2009年03月24日 | Weblog

いや~盛り上がりました WBC決勝戦!手に汗握るとはこのことでしょう~白熱したゲームは決勝戦にふさわしい

もうアジアのトップが世界のトップですね~ 韓国は負けたけど一番手強くいいチームでしたまさに好敵手ですね…

侍Japan!感動をありがとう~

これからも切磋琢磨でいいゲームやって欲しいです

近くの仏生山公園では桜が…

   

所々御座を広げてプチ花見している人もいました

季節もいい気分もいい今夜はおおいにシャンパンならぬでお祝いしましょう~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祝杯は…!

2009年03月23日 | Weblog

WBC準決勝!アメリカに対して気持ちよく勝たせて頂きました 

こうなればV2やってもらいましょう~

天気は、ちょっと花冷え?今日も温かい蕎麦の日?「ざるそば」1枚も出んかった~ どうもここ数日はあまり蕎麦と縁のないようなお客さんが多いのでしょうか?確かにお客さんの顔ぶれが違いますなあ~まあ食べに来てくれる、それだけでも素直に喜びましょう~

昨日帰りに寄った近くのスーパーでこんなんあったので買ってみました

 

   

アップルホップ、りんごの果汁が入った発泡酒?栓を抜くとりんごの甘~い香りが… 飲むと…まあ薄いチューハイ?のような…

ちょっと興味本位で買ってみただけですが…

地ビールでは果汁入りは色々あるんですね~

の祝杯はやっぱり普通のでしょうか… 明日も応援しましょう~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はなぜか…

2009年03月22日 | Weblog
朝は日差しも漏れていたんですがいつの間にか
一時大粒のスコールのような…
今日はちょっと蒸し暑く感じる時もありましたが、最初のお客さんから「かけそば」の注文が連発!その後も温かいそばが…
うちとしては「ざる」「おろし」等の冷たい方をお薦めしたいのですが…
それでも3連休の締めに、ご来店ありがとうございました

昨日、ちょっと(結構)時間があったのでお遊びで…

余ったソバ茶と残った蕎麦湯とぜんざいの小豆等を固めて…残り物おやつ

出来上がりを今日切ってみたら…



試食して、イマイチ甘さが足らんかな~
今回初めて凝固用に「アガー」というのを使ってみました。食べた感じは、一応海藻ベースですが寒天よりゼリーぽく美味しいです。
まあ何か出来そうな気がします

さて今週はちょっと寒の戻り?桜も咲いているから花冷えとなりそうです。
WBCも大詰め!あと2勝 明日も仕込みをしながら応援したいと思います







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする