行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

仕事納め…

2010年12月31日 | Weblog

皆さんはもう年越し蕎麦食べましたか?2~3枚分余るはずが…切れっぱしを寄せ集めての賄でした(上の写真とは違います

12月31日深夜より蕎麦の仕込みを始め、気がつけばもう8時、外はさすがに寒い

駐車場の水溜りも凍っていた。

風呂と朝食の為家へ帰る道…山の方は真っ白でした…

今、2010年大晦日の営業も終了して一段落… 振り返ると、今年は好不調の波の激しい1年でした。何かと悩む事も多くありましたが、

色々考えてみても自分に今できるのはこの道しか考えられんな~ と思ってます。来年は何か新しい事も考えつつ一歩でも前へ進もうと思ってます。 

これで4年目突入は確定です。

来年といってももう数時間後ですが…またお付き合いのほどよろしくお願い致します。

仕事始めは少し遅めですが1月7日(金)からです


お陰さまで…

2010年12月29日 | Weblog

今月に入り大晦日の持ち帰り生蕎麦と店食の予約を受け付けていましたが、本日をもちまして終了させていただきました。

今年は注文も少ないな~と思っていたらこの3日ほどで一気に増え大晦日が若干恐怖… これで何とか年は越せそうや~

皆様ありがとうございました


家庭菜園で…

2010年12月28日 | Weblog

今朝は暖かな朝でした。それが夕方突然嵐のような… 大きな雷の音、おもてで事故でもあったんか思いました…

一瞬電気も消えて…すぐ点きましたが クリスマス寒波から今度は年末寒波が来るらしいが…

年末年始お出かけの皆様くれぐれもお気を付け下さい

我が家の家庭菜園で栽培中の辛味大根「からい根(赤) 葉っぱも色が違います。

初収穫です。 他のはまだまだこれからです。

今年の営業もあと3日、最後の直線一気の追い込みです…


取りあえず乾杯?

2010年12月27日 | Weblog

12月27日、48歳か~なんか考えてもなかった歳になったな…

今年はなども頂きまして…

これは25日に姉のような応援者よりの差し入れ! いつもありがとうございます

色々な試練が立ちはだかった47歳、色々悩む事もあるけど新しい歳は引くより前へでる1年にしたいと思います

今後ともよろしくお願いします


花巻風~

2010年12月24日 | Weblog

だんだん冷え込んできました。

世間ではクリスマスイヴか…まあ蕎麦屋にはあんまり関係ないな…

12月から「ねぎ蕎麦」を出してます。ぼちぼち九条ネギもいいのが出回るようになり、昨シーズンネギがたくさんという声もあったので多めに入れたら結構食べずに残す人も… メニューが少なく選択肢がないのは現実だけど…

季節限定で作り易いメニューとして「花巻」なんかどうかなと今日の賄い…

有明の板海苔とその下には四万十のアオサ(夏に使ってたのと同じ)、ミツバと山葵…

海苔の風味が出汁にも浸みて旨味はアップ 中々いいと思います。「ねぎ蕎麦」より万人向けかな?

「花巻」は本来浅草海苔、名前の由来は海苔は磯の花というとこからきてるらしい…。今となっては浅草海苔自体が絶滅危惧種ですから「花巻風そば」でいいのかな?

年内、産直に九条ネギが無ければ「花巻」出してみるか…

 


虹の向こうは?

2010年12月22日 | Weblog

寒いような?でも日差しもあり、やっぱり暖かかったな~

買物などをしているとやっぱり雰囲気は年末なのか?なんか気分的にはらしくないんだけどね~

一段落ついた所でちょっとだけ週一の運動をば…

いや~きれいな空やの~ 

今日は近場で日山!先行する方もいます

ここは気軽な里山ハイキングコースです。

より登り始めて約10分 結構急こう配ですが一気に登りました… 途中3人ほど追い越しました。

登り始めに出ていた虹も豊島(てしま)辺りにかすかに残ってます。

少しズームで寄ってみましたが…

屋島に八栗五剣山、その向こうは小豆島 気持ちのいい景色です。

こっちは南側、ここもやっぱりヤマガラちゃんがやってきます。もちろん手乗りで餌やりしましたが、ここのはカメラを出したとたん来なくなるんよね~

ここも里山を楽しむご年配の方が多いですね

今年も残すところあとわずか!まあ年が変わるだけでそんなに違いはないんだけど…

今年の営業日数はあと8日 楽しくやりたいと思います。


TVドラマ…?

2010年12月21日 | Weblog

今パソコンを入れたらYahoo画面のトピックスにドラマ「砂の器」主演に玉木宏

これで思い出したのは昨年11月に訪れた奥出雲…

    

今も残る風情のある駅「亀嵩(かめだけ)」、過去にもこの原作は映画やドラマとなっている…(私は観たことないが…

昨年ここへ来たのは映画やドラマの舞台を観に来たわけではなく、蕎麦

  

ここの駅舎の中には「手打ちそば扇屋」がある。蕎麦メニューは割子と釜揚げのみ…。出雲そばらしい蕎麦で雰囲気も良く美味しかったなあ~また機会あれば行ってみたいね

 


なんと~

2010年12月21日 | Weblog
今朝いつもの火曜日、国分寺のきむらへ買い物…
鮮魚コーナーでトロ箱市(^O^)、約50センチ弱だがこれでも鹿児島で水揚げされたキハダマグロ2尾…500円也
小さくても刺身にタタキ十分食べれますな~(^o^)/
この後何もなかったら買うんだけどね~

その反対側には地物のメバル約20センチが2尾580円…(^^ゞ
オモロイな~
安いのやら高いのやら…

再度お知らせ…!

2010年12月16日 | Weblog

一気に寒くなり、朝布団から出るのに勇気が…

先日もお知らせしましたが再度年末年始の営業日、及び持ち帰り用生蕎麦のお知らせです!

 

店内にはすでに貼紙してあります。早速予約も頂いております。

まずは年末年始の営業日

12月23日(木)~12月27日(月)通常営業です。

年末は休みなくと行きたいのですが9日連チャンになるので仕込みの為に12月28日(火)お休みします。

12月29日(水)30日(木)通常営業です。

12月31日(金)予約営業とします。最後の大晦日営業です!

大晦日31日(金)ですが、一昨年はそれほど混む事も無くゆったり出来ましたが、昨年は嵐のように押し寄せるお客さん(ちょっと大袈裟か) 洗物も出来ず器も足らなく…お客で来ていた友人が急きょ洗い場を何とか凌いだもののいつもの休日の倍位が1時頃に無くなり暖簾を下げることに…

出来れば最後の日はゆっくり食べて頂きたい!少人数でもかまわないと思い31日のみ予約営業とする事にしました。まだ31日の予定は…?でしょうが仕込みの都合上12月29日(水)までには入れて頂きたいと思います。

誠に勝手とは思いますがよろしくお願い致します。

年越しはご自宅でという方は持ち帰り用の生蕎麦も随時予約受付中です。

2人前…1400円、4人前…2600円 (それ以上も出来ますが偶数でお願い致します。)

何れもそばツユ(ざる用)と、張り紙には書いてありませんが辛味大根もお付けいたします。

こちらも仕込みの都合上できるだけ12月29日(水)までにお願い致します。

お持ち帰り用の生蕎麦は大晦日以外でも受け付けてますがそれは前日までの予約お願い致します。

年始1月7日(金)より仕事始めとさせて頂きます。 (年始は予定です

 


「祖谷在来種」ブレンド…!

2010年12月16日 | Weblog

昨日少量分けて頂いた「祖谷在来」、本日の2割分しかなかったけどこの2割が効いてます

加水はいつもより多め…まあ寒さのせいもある  しかし延し場いっぱいに甘い蕎麦の香り! 蕎麦自体の粘りや仕事のし易さ等に関しては「常陸秋そば」や「キタワセソバ」がいいけど、この在来種は捨てがたいな~ 

やっぱり山間地に越して蕎麦栽培もやってみたいそんな気分です。

残った蕎麦で賄い!やっぱり香りは良いですね~ またこんな機会あるかな…?