行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

やっと終わった~

2012年12月31日 | 生業…

2012年の仕事も店内の片づけが済んでようやく終わり…

昨年もそうだったが、大晦日の夜には両手があかぎれでボロボロです…

明日(元旦)は大掃除でまたまた大変だ~

新年の仕事始め、少し長めの休みを取って1月10日(木)からです。

皆様よい年をお迎えください~

 


タイヤ交換…

2012年12月30日 | 日常の…

四国に居ればほとんど必要が無いのだが念のために冬場はスタッドレス履いてます…

 

ヤフオクで新品4本25000円で買ったハンコックのタイヤ… 初めての韓国タイヤ、性能は?

新年になったら山にでも行きますかね~


タイヤ交換…

2012年12月30日 | 日常の…

四国に居ればほとんど必要が無いのだが念のために冬場はスタッドレス履いてます…

 

ヤフオクで新品4本25000円で買ったハンコックのタイヤ… 初めての韓国タイヤ、性能は?

新年になったら山にでも行きますかね~


気ぜわしく…

2012年12月26日 | 日常の…

すっかり葉を落とした法然寺さんのメタセコイヤ…

朝からバタバタと…なんか年末らしくなってきた…

年賀状をと久しぶりにプリンターを出したら上手くインクも出ないし…そりゃ1年ぶりだし…

インクを買いに出たついでに昼食を!

法然寺の境内にある「竜雲うどん」さんへ…

 

伊吹島のイリコをふんだんに使った中華そば、極太の麺の中にも魚粉を練りこんでいて魚介の旨味が癖になる…

もちろん本職はうどん屋さんですからうどんも美味しいですよ~

インクを入れ替えて、印刷開始~

だけど、もう5年以上前のプリンターだから遅くてストレス溜まるわ~!

 

 


年越し用~

2012年12月25日 | 日常の…

持ち帰り用の年越しそばにお付けする辛味大根、水洗いして手も冷たい~!

日々寒さも厳しくなります…

北国なんかからみると暖かいんだろうけどね~ 歳を重ねるたびに寒さへの対応が…

 

財田まで来れば、高松より寒いね~ 2箇所の畑で数種の辛味大根を頼んでます!

 

左の丸いカブ形の辛丸は辛味が強い!右はねずみ大根に雪美人、伊吹大根等々…

 

畑で軽く水洗い… 店で使うのとで100個くらい収穫!

 

帰り際、またまたたくさん野菜を頂きました。白菜ワサビ菜・キャベツ、チンゲン菜等…

 

どれも無農薬で虫食いだらけ…! でもこれが美味いね~ 

これから鍋三昧出来そう~だ!

ふと思うと、今年ももう一週間無いんだね~!体調管理して、程々にがんばろ…

 

 


2012年里山歩き最後かな~?

2012年12月19日 | 里山

今日も午後からの出発で、先々週行くつもりだったが、追突事故により断念した讃岐富士こと飯野山…

 

宇多津方面(北)から観た姿より、丸亀側(西)観た姿がキレイです!

 

2:15駐車場に車を置きスタート、登りだしてすぐ気になる看板…一億円のトイレ???

もしかしてこれかな…? まあキレイなトイレだったけど…?

 

初めてのコース!3合目から直登コースへ!  ちょっと地図に…緑は3合目までほとんどの人は黄色のらせん状に緩やかに登るコースで、

今日は、赤色のコースをたどります!

 

登山道らしい道で、勾配もあるけど歩きやすい! しかし、雨のせいと北斜面でほとんど影で、ぬかるんでいる箇所も度々…

 

無茶早い~駐車場からちょうど35分!駐車場から標高差約350m位かな…?

 

山頂の気温6℃!寒いけど汗だく…

南側の展望台からはこんぴらさんのある大麻山や善通寺の我排師山、奥には雲辺寺山等々…

ため池も多いね~

空には薄っすら半月かな…?

 

ぬかるんだ道を止め、帰路は山の周回コースで!帰りは30分!登山終了後見上げた飯野山!

直登コースなら間違いなく1時間で往復できそうやな~

また来年や~

昨年一昨年は冬場のみ、近くの里山に登ってたけど今年は年間通してあちこち行きました。

お正月のこんぴらさんお参りと大麻山に始り、夏は富士山の御鉢巡りも…

取りあえず今年はこれにて終了~また来年も山歩き楽しみたいと思います~!

 

 

 

 

 

 


今夜はぬる燗で…

2012年12月18日 | 日常の…

暮れゆく季節、もう十分初冬なんだけど…

先週、市内のワタナベ酒店で勧められた勇心の吟醸、また買いに行きました…

飲み口がよく、四合瓶しかないのですぐ飲み干しちゃった~

勇心酒造は化粧水を作ってブレイク!もうお酒には…と思ってたら、農学部を卒業した息子さんがお酒を復活させたらしい…

日本なのに、日本酒が売れず縮小や倒産なんて悲しいね~

今からの季節は日本酒で!今夜ちょっとぬる燗で!

 


年越し蕎麦と年末年始の予定…

2012年12月14日 | 生業…

12月も半ばとなり、少しは慌ただしく?何かそうでもないような…?

でもあと半月で年越しなんですね~

と言うことで、

お知らせです!

年越しはご自宅でという方は持ち帰り用の生蕎麦、只今予約受付中です。

2人前…1400円、4人前…2600円

(そばつゆ・辛味大根付です) 

仕込みの都合上お早めにお願いいたします。

 

 ※受注数により受付を打ち切る場合もございます。

年末の営業日

 

12月30日(日)までは通常営業です。

12月31日(土)大晦日はすべて予約のみとさせて頂きます。(営業時間は17時頃までの予定です。)

※大晦日の予約も打ち切る場合もございます。

年始の営業は

1月10日(木)より

右肘腱鞘炎の為、ちょっと長い休みを取らせていただきます。