2019年の年越し蕎麦、30日は朝から仕込、前日に造ったツユを容器に入れて、昨日から蕎麦の製粉
3㎏ずつを8回、2㎏を1回の合計26㎏…立て続けには出来ないので間をあけて…
今日の昼過ぎに終了~
一度家に帰り、夕食と風呂、再び店に来て準備。
22時過ぎから蕎麦打ち開始~徹夜
持ち帰り用が終わったのが大晦日の朝6時過ぎ…
続いて本日営業用…
普通に打ったら1.5㎏に45~46%位の加水をして水回しから伸して切って箱に入れてで約20分…
しかし、これを2人前ごとを計り、食品シートで包んでフードパックに詰める…この作業が同じ位かかり、1回約40分位…
ここまでの作業もすべて一人で終了…
まあ何とか今年も無事に蕎麦を打ち終えた~
12時から営業だが、今年はここからもずっと一人…昨年は洗い場の手伝いが居た分少しは楽だったが、今年は段取りが付かず…
最後のお客さんが帰ったのが21時過ぎになった…
1時間ごとに予約を取ったものの、時間を間違ったり、大きくフライングしたり…店内もうごじゃごじゃ…
片付けも洗物もなくなった分だけしか出来ず、21時過ぎから洗物と片付け…終わったのが新年明けての2時前だった…
さあ今年の(終わったばかりですが)大晦日、どうしようかな?持ち帰りのみ?店営業のみ?まだ先だが、迷うところである。
誰か頼むとしても中々この日、慣れてないと無理…徹夜を付きあわせるとなれば尚更…
年に一度のことなれど…
ひと眠り
もうあと3週間で2019年が終わり、2020年を迎えようとしているのだが、未だ年末感という気になっていない…
多少は冬らしくはなっているものの12月半ば、辺りを見渡せばまだまだ秋の装いだ
まだまだ焦る気持ちはないのだが、蕎麦屋の一番忙しい日はもうすぐそこだ…
ということで、
年末年始の営業及びご自宅用年越し蕎麦
本年の通常営業は12月28日(土)までとさせていただきます。
12月31日(火)大晦日は毎年の事ですが、完全予約と致します。
営業時間は12時から20時頃まで、1時間区切りで受け付けております。
店内ではすでに先週より受け付けておりますが、まだまだ余裕はあります。
ただし、店主一人のキャパがあるので、そこそこの定員になりましたら締め切ります。
2020年、年始
1月4日(土)より予定してます。ねぎそば等は仕入れの都合上できない可能性もありますので悪しからず…
持ち帰り用年越し蕎麦について
例年通り2人前と4人前で予約販売いたします。ただし、こちらも予定数に達しましたら締め切ります。
2人前……1400円(ざる用のそばつゆ付) 4人前……2600円(ざる用のそばつゆ付)
値段は変わりませんが、毎年付けていた辛味大根が、不作のためお付けできません。
ご了承ください。
以上ですよろしくお願いいたします。
雨は今のところ大丈夫、ただ風は凄い、鳥たちもまともに飛べず…┐('~`;)┌
7:30思案中もギリギリの時間…(^_^;)
これ以上待つと仕込みも困難、まあやってもいいかなと決定(^_^)v
ただ、お盆中とはいえ一人営業なので普段の平日程の仕込みですm(_ _)m
今日はあちこちの施設等も臨時休業とかで、出かける方も少ないかな?
お出かけの際には十分気をつけて下さいm(_ _)m
ようやく梅雨も明けました~
しかし、また忍び寄る白い影(天気図上) 仕方ないか?
まあ晴れ男の行くところは大丈夫でしょう~
改めまして、
7月29日(月)より8月2日(金)まで、都合により「手打ち蕎麦お乃」は、
休業させて頂きます…
蒸し暑い日が続きます… まあ梅雨だから!
7月に入り、何かと用事もあり、おまけに天候不順もあり、山欠状態です…
早くてっぺんの空気吸いたい~と言うことで、月末休みます~
先月四国新聞の「食ナビ」に掲載された紹介分にも告知はしましたが、
7月29日(月)~8月2日(金)まで、勝手ながら休業いたします…
よろしくお願いします~!