行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

山から海へ…

2009年03月25日 | Weblog

テレビを観ては、昨日の興奮!まだまだ余韻に浸る朝、ちょっと寒いしも…

ちょっと早いけどコシアブラ(山菜の王様?)がでているか?と山へ探索に…

 塩江の奥、竜王山辺り… 春の花は咲いているものの無茶寒い!

と思ってたら雨じゃなくアラレ…

寒いわけです コシアブラはまだまだですね…

下界に降りてみれば風は冷たいものの

店で少し明日の準備をして、いざ海へ こちらもちょっと早いけど潮干狩りです… この時期はあまり人もいなくいいですね~

潮もまだ高めで、アサリもちょっと小ぶりですが30分弱で

明日の朝はあさりの味噌汁、夜は酒蒸し十分ですね~

何かと楽しめるシーズン到来です

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サクラサク…2 | トップ | 寒の戻り…? »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春グルメ到来? (浅野の小父さん)
2009-03-26 14:32:53
あさり、大漁ですね小豆島は酒蒸しにニラの微塵切りと一味唐辛子を入れて作ります酒のアテには最適かも。

コシアブラは未だ早いでしょうタラの芽の頃ですからもう少し我慢ですね。
ちなみに、クレソンは今、最高です!
返信する
Unknown (Ree)
2009-03-26 14:45:31
お久しぶりです~~WBCには興奮しましたね!!夜の再放送でもかじりついて観ました!

あさりおいしそう~水はまだ冷たいのにもう潮干狩りできる季節なんですね。

なんだかんだと忙しく、お店にもなかなか行けておりませんが・・・。あ、今日「NICE TOWN」買ったら「涼」さんの記事がありましたよ。「カフェ」特集かと思って買ったらランチなども載ってました。たまに「夜カフェ」楽しんでます。
返信する
楽しみ… (店主(一休))
2009-03-26 18:31:43
浅野の小父さん今日はどうも…
ニラと一味入り、それ頂きですね~
今夜試してみます

Reeさんこんにちは!WBC最高だったな~帰国後のニュースも各局梯子さ
夜カフェですか…いいですね~閉店後行けるコーヒーの美味しい店あれば教えて下さい
返信する

コメントを投稿