行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

花冷え…

2009年03月27日 | Weblog

スッキリて欲しいのですが…今日もちょっと冷えました。明日はもっと寒い? 昨夜のアサリ…浅野の小父さんのコメントでニラ&一味の酒蒸し

帰りにニラを買って帰るつもりが忘れており、家に少しあったニラで作りましたニラとアサリ、合いますね~一味も 次回はたっぷりニラでもいいかもしれません 平打ちにした太めの蕎麦でパスタ代わりにボンゴレでも…この場合、蕎麦の風味は完全無視ですが…

先日の寒天のちょっと違うバージョンの試作です。

 

今日も残り物の濃厚蕎麦湯に甘味(砂糖)を入れ、先日のアガーで固めただけです。中に餡子玉と蕎麦の丸抜きを少々…

クオカで買った水まんじゅうの容器に入れて… 「ちょっと売り物ぽいが~」

味はまだ食べてないので分かりません~まだまだメニューとまではいきませんが、夏用に何か出来れば…と思います

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寒の戻り…? | トップ | 今年こそ…! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
流石! (浅野の小父さん)
2009-03-28 08:31:40
流石、蕎麦職人ですね早い!
ニラはもう少し長く3cmくらいに切った方がよいですよ量ももう少し多く(好みですが)

ボンゴレで思い出しましたが、
何かの雑誌でトマトスープベースの掛け蕎麦が出てました薬味代わりにパルメザンチーズを振り掛けて食べると???
トマト好きの私がに想像するに多分、旨いはずかと?
返信する
美味いけど… (店主(一休))
2009-03-28 18:16:02
浅野の小父さんこんにちは!
次はニラもっと入れます!潮干狩りはこれからですし…
トマトベースの蕎麦も試した事あります!確かに美味い!けど蕎麦の風味はまあ関係なく、パスタの材料が蕎麦…でした!
蕎麦で焼きそばは香ばしく無茶うまい!です。味付けはそば汁ですが…
返信する

コメントを投稿