行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

3本の麺棒

2009年01月23日 | Weblog
春や~や~
実は嵐の前の…か?
蕎麦打ちはそれぞれの御当地や、流儀?によって打ち方(捏ね方、延し方、切り方)は違います。!麺棒も1本~3本、中には+短い棒を使ったり…
私は3本使います。1本は延し専用の延し棒であとの2本は巻取り専用の巻棒になります。
この3本で丸から四角く仕上げていくのです。
では今日も営業開始です
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 丸抜き | トップ | 蕎麦ぜんざい »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿