行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

色鮮やかで…

2010年08月12日 | Weblog

台風は北海道ではなく秋田上陸か…  角館の蕎麦屋さん大丈夫ですか…? 

昨日、いつもの産直で黄色いパプリカが安かったので買った… 「トマトの冷かけ」に入れたらきれいかな?しかしこのままと言うのも芸がないので、ピクルスにしてみました。
作った事はなかったけど、レシピを観たら結構簡単や~ ちょうど酢はリンゴ酢が有るし、ローリエは家に木が生えとるし…

今朝味見したら美味い!色もきれいなのでこれならいけそう~ 残念ながら今日は「トマトの冷かけ」が出なかったので反応も聞けなかったけど…
明日、自分で試してみるか…

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4 コメント

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器用 (ざるそば)
2010-08-13 11:22:34
一休さんは本当に何でも器用、そしてていねいで見た目もグッドですね。ピクルスおいしそうですね。私も先日きゅうりとパプリカで作りましたが 見た目がいまいちで…。お酢もりんご酢がいいですよね。ちょうど切らしていて普通のお酢を使ったため、きつい感じに。やはり準備は万端にしてからとりかからねばなりませんね。
今朝 十川の産直に行きましたが菊を求める人でいっぱいでした。お花の植え方も美しい。おおざっぱな私につめの垢を・・・。
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Unknown (一休(店主))
2010-08-13 20:14:54
ざるそばさん毎度です。

パプリカのピクルス、お客さんの反応もいい感じでした! ぜひ食べに来て下さい!

私はどちらかと言えば不器用で無茶大雑把なんですよ~!
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Unknown (nebuta)
2010-08-15 21:55:02
ピクルスおいしかったですよ。鷹の爪がきいてますね。
トマトの甘み、ゴーヤの苦み、パプリカの酸味、柚子胡椒の辛み、出汁の塩味と五味そろって完成度が増したのではないでしょうか?
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Unknown (一休(店主))
2010-08-16 21:09:34
nebutaさん毎度ありがとうございます。

ピクルスのピリ辛の酸味は気に入ってます!少しは進化してますかね~?
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