行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

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2009年02月01日 | Weblog
今朝はバタバタと更新もままならず…
スカッと晴れるかと思いましたが一日でした。
このところの傾向を考え少なめの仕込みでしたが、今年初の追い打(追加打ち)でした。やっと仕事をしたという感じです…
甚兵衛さん浅野の小父さんReeさんご来店ありがとうございました!
本日一の驚きは、昨年の広島豊平の蕎麦祭り以来のM木さんでした彼は、安曇野翁(達磨一番弟子の店)と広島 達磨で修行した職人さんです!
実家は横浜ですが、徳島とも縁があり、私の希望としては是非徳島で開業して欲しいと強く思ってます昔からある田舎蕎麦はもちろん御当地蕎麦としての文化がありますが、それ以外の蕎麦屋はまだまだ少ない四国です。美味い蕎麦、色んなタイプの蕎麦屋が増えれば相乗効果もあるし、蕎麦屋さんの向上にもいい影響はあると思いますM木さん四国四県に「翁達磨系」蕎麦屋も増やしましょう~私の勝手な希望ですが…
ちょっと冷え込んできました。ぼちぼちで温まりましょう~


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4 コメント

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Unknown (甚兵衛)
2009-02-02 05:05:24
昨日はご馳走様でした

夕方には、教えて頂いた「かえし」を作りました しっかりと活用しますよ

四国四県に「翁達磨系」蕎麦屋って素敵です

もっともっと増えてほしいよね
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かえし (店主(一休))
2009-02-02 11:07:19
作りましたか常温保存可能で、結構便利な調味料として活用できますよ!それと、1週間以上寝かして使った方が「かえし」の角が取れて味がまろやかになります
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Unknown (Ree)
2009-02-02 22:19:15
たまたま同じテーブルにおられたのがM木さんでしたね。おとなしい方でしたよ。いい職人さんっていうイメージでした。徳島で開業されたら素敵ですが、さてさてどうなりましょう??
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Unknown (店主(一休))
2009-02-03 14:10:18
蕎麦に対してはまだまだ未開の四国!徳島でやって欲しいです!
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