今、隣では石臼が明日の粉を挽いてます。
RYOBIの鰹節スライサー、現在メーカーでは部品も製造してないもので中古で買いました。壊れているところもあり、ちょっと使い辛いとこもありますが重宝してます。本枯れ節はそのままでは削れないので、表面のカビを洗い、蒸してから削ります。やっぱり削りたてが美味いよ
暦の上では春です
とはいえ、まだ寒い日も来るでしょうが何となくうきうきとした気分になってきます。愛媛では早々と渓流も解禁になり、釣りだけじゃなく、山菜やちょっとした春を見つけに、フィールドへ飛び出したい!そんな気分です。
RYOBIの鰹節スライサー、現在メーカーでは部品も製造してないもので中古で買いました。壊れているところもあり、ちょっと使い辛いとこもありますが重宝してます。本枯れ節はそのままでは削れないので、表面のカビを洗い、蒸してから削ります。やっぱり削りたてが美味いよ
暦の上では春です
とはいえ、まだ寒い日も来るでしょうが何となくうきうきとした気分になってきます。愛媛では早々と渓流も解禁になり、釣りだけじゃなく、山菜やちょっとした春を見つけに、フィールドへ飛び出したい!そんな気分です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます