そゆる日記

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大阪~名古屋旅 3(食べ物編)

2015年01月23日 | おいしいお店

名古屋と言えばコメダ珈琲。

ホテルで「お食事がついていませんが」って

バイキングの朝食をおすすめしてくれるのを断って

近所のコメダを探しました。

徒歩4分。

朝のさわやかな空気を吸いながら訪れたコメダは桜橋店。

大きな窓の外にいい雰囲気の橋がかかっててすごくいい。

思わずまったり40~50分もいてしまった。

(常連のみなさんみたいに新聞や雑誌を読むのでなく

ただひたすらぼ~っと)

もちろんモーニングセット、小倉あん付きで。

こちらのお店はあんこ塗ってくれるスタイルらしい。

翌日も同じ店に行くと前日とは店員さんが違って

窓際の席あいてたのに「こちらへ」って席を決められた。残念。

時間もちょっと遅かったからかな~。

前日にメニューで見て、2月末まで限定の

キャラノアール(キャラメルソースがかかってるシロノアール)

を食べようと思っていたのに

席についたら前日と同じメニューを注文してた。

ほんとに好きなんだよね、コメダの小倉トースト。

「あんこは別盛にしますか?」って聞かれた。

塗ってくれるのはこの店のスタイルってわけじゃなかった。

昨日の店員さんが色々ゆるかったらしかった。

 

夜は矢場とん。

本家本元に行きたい気持ちはあれど

本店さんは行列必至と書かれていて

連日のおでかけでちょっと疲れている身にはちと辛いため

名鉄百貨店のレストラン街のお店をチョイス。

鉄板とんかつがおいしそうだけど量が心配。

「多いですか?」とたずねると

「女性でも召し上がります」とのことだったので注文。

が、最後の一切れ残してしまおうか悩むくらい

お腹キツキツになりました。

名古屋の味噌味はほんとおいしくて。

味噌煮込みうどんもそうなんだけど

すごく味が濃いんだけどしょっぱくない。

絶妙なバランスって表現以外言いようがないけど

とにかく好き。

 

ほんとは新幹線ホームのきしめんも食べたかったけど

昼にねぎ焼きが控えていたので我慢した。

一時間も待つことになるならきしめん食べても大丈夫だったな~。

大関屋のサンドイッチと一緒にリベンジしよっと。