Tuiles aux amandes テュイルはフランス語で瓦・・・。
生菓子を多く作ると余ってきがちな卵白を使って生地を作り、休ませた生地を隣との間隔を開けながら、アーモンドが重ならないように濡らしたフォークなどで広げて焼きます。
家庭では焼きたてを麺棒などに巻き付けて曲げることが多いのですが少しの間ずっと押さえていないといけないので、プロは専用の型を使用します。冷めると曲がらなくなってしまうので金属のへらなどは使わず、専用のテュイル型やトユ型に手早く入れて押し付けて曲げます。
型を使うと手早くでき楽しいのか皆さん次々曲げようとされますが、持ち帰り中に壊れやすくなるのでその辺で・・・とストップかけてしまう私…。
生徒さま作品です。