空手教室水翔塾

雪深い新潟県の里で活動しています。

ふらりと食べ歩き 名古屋の味

2014年12月04日 | グルメ

今回の名古屋旅行ですが、懐かしい味に再会してきました。

名古屋と言えば、やっぱ味噌文化ですよね。

初日の夜に、昭和区の「ことぶきや」さんに向かいました。

空手道部員がお世話になった定食屋さんです。

味噌カツと味噌串カツ

 

お店の大将も、昔のまま元気でした。

今も空手部がお世話になっていると聞いています。

どうぞよろしくお願いします。

 

また味噌と言えば「味噌煮込み」も外せません。

残念ながら駅のホームの立ち食いだったので、「煮込み」とは再開できませんでしたが雰囲気は味わえました。

味噌きし麵です。

 

翌日の朝は宿の近くの喫茶店で名古屋名物のモーニング。

トースト、サラダ、ゆで卵が付いて珈琲1杯と同じ値段(350円)

トーストにアンコが付くなんて尾張地方独特なのかな?

食べた感じは… アンパンでございました。

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国際ご当地グルメグランプリin弥彦

2014年10月04日 | グルメ

先日、ダイエットを宣言したばかりなのに三歩歩いて忘れてしまいました。

今日は娘と一緒に新潟県弥彦村までおデートです。

国際と言っても、ほとんどは新潟県内のご当地グルメでしたね。

その中でも一番に食べたいと思っていたのが出雲崎町の「サザエの炊き込みご飯」。

会場に到着すると、長蛇の列じゃないですか

後から気づいたんですが、昨年度のグランプリ作品だそうです。

素朴な味でしたが、大変美味でございました。

 

今回いただいたグルメを紹介します。

阿賀野市の「米粉めん豆乳入りみそらーめん」

 

柏崎市の「サバサンド」

 

十日町市の「汁なし十日町火焔タンタンメン」と新発田市の「アスパラみどりカレー」

画像は無いのですが、柏崎市の「鯛茶漬け」もいただきました

 

さすがに今日は車で出かけたのでは無理でしたが、帰りに朝日酒造さんの直売所に立ち寄りお酒を品定め。

朝日山や久保田は十日町市でも買えるので、

「なにかここだけで売っているお酒はありませんか?」

と尋ねると、勝保(かつほ)を紹介してくれました。

純米吟醸酒でフルーティなお味だとか。

帰ってきて冷蔵庫で冷やし、後日にいただくことにします。

飲める日が楽しみです。

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実りの秋ですが

2014年10月03日 | グルメ

天高く馬肥ゆる秋ですが、稽古が少なくなっているのにカロリー摂り過ぎの今日この頃です。

やっぱり秋は、いろんなものが美味しいですね。

まずは海の幸

秋と言えばサンマですよねぇ

スーパーで3匹買ってきました、ツマも一緒にね。

これを適当に捌いて、適当に盛り付けます。

旬な時期だから、刺身が一番です。

日本酒がすすむ、すすむ

そしてパックの刺身を買わない理由はコレ。

中骨の素揚げですが、骨までバリバリいっちゃいます。

 

続いて山の幸

我が家の裏には山栗が1本自生しています。

まだ小さな木なので少ししか実りませんが、今年は例年に比べ豊作だったかな。

茹でて食べたけど、栽培ものに比べても負けないぐらい美味しかったです。

自生の栗も美味いけど、そろっと食欲も自制しないと

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ふらりと食べ歩き 北陸

2014年08月05日 | グルメ

先週末に福井にヤボ用があったので、息子と二人で出かけてきました。

宿泊は大通りに面したビジネスホテルでしたが、ナビの指示に向かうと突然交通規制 

どうやら祭りのようです。

ホテルの前には、衣装をまとったお姉さん、お兄さんがウヨウヨ。

福井フェニックス祭りでした。

宿泊のホテル前はヨサコイのスタート地点。

本格的なヨサコイを見るのは初めてです。

元気の良い踊りを見ると、こっちも元気になりますねぇ

 

視覚を堪能し、次は味覚です。

北陸の海の幸をいただきました。

 

そして、なぜか他県に来て地元の水を購入

 

翌日は用事を済ませて北陸道を新潟に向けて進みます。

石川県内のSAでは能登塩ソフトクリームを

 

富山県内のPAでは白エビのかき揚げ丼。

楽しい1泊2日の小旅行でした。

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ふらりと食べ歩き 【十日町市の洋食屋さん】

2013年09月14日 | グルメ

私の住んでいる十日町市の水沢地区に、ブルームーンというお店が先月オープンしました。

今日は義母の81歳の誕生日で、久々の家族総出の外食です。

外観はキュービックな形で、黄色のマスコットデザインが目を惹きます。

 

中に入ると天井が高く、落ち着いたスペースが広がります。

 

 

テーブルにあったマッチも、かわいいですね

 

昭和ギャルのきれいなお姉さんが出迎えてくれました。

 

料理もなかなか美味しかったですよ。

 

私は「南魚沼産八海山サーモンのクリームトマトソースのスパゲティ」をいただきました。

家では、ナポリタンか辛子明太子スパしか食べていないので、久しぶりに外で食べるスパゲティに感動

 

外に出ると日はすっかり落ち、外壁の看板が闇夜に映えていました。

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ふらりと食べ歩き 【十日町市のラーメン】

2013年07月17日 | グルメ

今日は接骨院の帰りに、南新田町の『天山』さんに寄ってきました。

接骨院ですが、昨日の高校の部活に参加して女子部員の崩し技を受けて少々ムチウチ気味。

やっぱ歳だなぁ

 

さて話を戻して…

天山は昭和時代からの老舗の中華料理屋さん

 

本日は火焔タンタンの新メニュー「汁なし火焔タンタンメン」を注文

まぜそばタイプと言っていいのかな。

どんぶりは、十日町市から出土した火焔土器をイメージしています。

 

こんな風に、まぜまぜしちゃいます

辛味好きの私は、特製ひまわりラー油を増量でお願いしました。

ラー油のパンチと、薬味の刻みレモンの爽やかさがミックスして、美味しくいただきました

 

ちなみに火焔タンタンメンについては、こちらをご覧ください。

http://www.kaen-tantanmen.com/

 

お店を後にする時は、看板娘の洋子さん(推定24歳)が笑顔で見送ってくれました。

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ふらりと食べ歩き 【十日町市のラーメン】

2013年05月11日 | グルメ

今回は新装オープンした『麺や新平』に行ってきました。

GWの真っただ中&十日町市民は新し物好きの影響か、外までお客さんが並んでいました。

 

店内は黒を基調としたシンプルなデザイン。

 

最近は多くの店で割り箸じゃない箸が使われてます。

エコですねぇ

 

ちょっと感動したのが、お冷のお水と一緒に黒烏龍茶が提供されていました。

もしや…って思いました。

 

私が頼んだのはシンプルなラーメン(680円)です。

大ぶりなチャーシューが1枚、あぶられた状態でのトッピング

ちょっと太麺で、スープは濃厚(私には)。

黒ウーロンの意図が良くわかります。

空腹でガッツリいきたい人にはお勧めですね。

学校帰りの高校生にはうけるでしょう

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ふらりと食べ歩き 【十日町市のラーメン】

2013年02月07日 | グルメ

久々の食べ歩きコーナーです。

今日は十日町市内にある「らーめん大輝」に行ってきました。

 

初めて行くものですので、お店の近所に住む同僚にリサーチしました。

お勧めは『とんこつ醤油らーめん』

さっそく注文すると、一見平凡なラーメンが登場

食べてみると、薄めの豚骨ラーメンでした。

でも、重すぎず食べやすい

なかなかいけるじゃん

スープもいいけど、チャーシューも俺好みの味だなぁ。

次はチャーシュー麺を頼もう。

 

てなわけで、完食です

 

”また行ってみたいお店”のリストに登録されました。

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ふらりと食べ歩き 【ハントンライス】

2012年05月10日 | グルメ

久々のB級グルメのコーナーです。

 

先月の地区審判員講習会で、福井県に行った時の昼食です。

北陸道尼御前サービスエリアの食堂に入ってみると、『ハントンライス』という初めて耳にするメニューが

どうやら石川県金沢市の郷土料理らしい。

価格は880円。

注文してみると

オムライスの上に白身魚のフライとエビフライが乗っていて、

さらにデミグラスソースとタルタルソース、ケチャップがかかっています。

見たとおりの、お味でした。

何事も経験、経験

 

デザートに頼んだのが、加賀棒茶ソフトクリーム。

名前のとおり、ほうじ茶系の味です。

かなり甘さが抑えられていました。

価格は350円。

1度味わえば充分でしょう

 

これからも、新しい味覚を探し続けます

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ふらりと食べ歩き 【燕のラーメン】

2012年03月14日 | グルメ

先日の東日本チャリティセミナーのときに、燕の某先生よりお勧めのラーメン店を紹介していただき、さっそく食べに行ってきました。

 

『大むら食堂』 燕市小高810-4

 

私が注文したのは、チャーシューメン(背油少なめ)

背油を少なくしたせいか、あっさりして食べやすかったです。

普通盛りですが、大盛りに近いような麺の量でお腹いっぱいになりました。

また、燕に行く用があれば他のメニューも食べてみたいですね

スープが冷めないように、焼いた石も入れてくれます。

コレだけの量が入っていて、食べ始めのときはスープがボコボコしてました。

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丸いミカンの…

2011年12月14日 | グルメ

今朝の十日町市は氷点下を記録し、初氷と初霜柱です。

こんな風に見ると、自然が作った芸術作品のようですが

 

寒い日は、コタツに入ってミカンでも食べるのが恒例なのですが…

今回はコレ

空手の知り合いからいただいた缶詰です。

 

中身は、丸いミカンです。

味ですが、普通のミカンの缶詰よりは自然に近いかな。

美味しかったですよ

 

でも、実よりシロップが良かったです。

ぐいっと、飲み干してしまいました。

今年の冬は、激太りが必至です

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ふらりと食べ歩き 【長野県岡谷市のウナギ】

2011年10月30日 | グルメ

昨日は秋晴れの中、長野県岡谷市と大町市の同業者(水商売)の会社訪問

目的は我が社でも更新を予定している救助工作車の視察です。

諏訪広域消防本部岡谷消防署の社屋は、すっごいレトロ

それに比べて、工作車は最新鋭です

 

社屋は旧岡谷市役所庁舎で、国登録有形文化財だそうです。

視察を終えたのがお昼だったので

「岡谷市でお勧めの食べ物って何がありますか?」ってたずねると

「ウナギで町おこししていますから、ウナギ屋さんへどうぞ」って案内されました。

『水門』さんは諏訪湖のほとりにある鰻屋さんです。

玄関前に行くと、鰻を焼く匂いが食欲をそそります

ダイエット中なので、うな丼(中)をたのみました。

価格は1,650円。

ちなみに(上)は三切れ乗って、2,100円でした。

食べてみると、「ん!? いつも食べているウナギと違う」

硬いと言うか、歯ごたえがある。

聞いてみたら、蒸しを入れない関西風の焼き方だそうです。

でも、とっても美味しかったですよ

 

食後は諏訪湖の湖畔で一休み

若い頃に、この諏訪湖までデートに来たことがあったなぁ

昔が懐かしく&今が悔やまれます

 

続いて、北アルプス消防本部大町消防署へ

大町市と言えば、11月5日,6日と、空手道指導者研修会で再び訪れる街です。

去年の昇段審査から、大町市には良く行くなぁ。

 

十日町に帰って、すぐに泊まりの勤務が待っていました。

昨夜は災害派遣に備えた野営訓練です。

 

外気温は7度ぐらいだったでしょうか。

寒い中、我慢しながらテントの中で一夜を過ごしました

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ふらりと食べ歩き

2011年06月24日 | グルメ

今日は十日町市田中町にある『きっちん愚留米』さんへ行ってきました。

http://www.e-gurume.com/

年に数回お邪魔するのですが、一人で行って食べる時はコレ

スペシャルオムライスです

白いご飯の上に、ビーフシチューがかけられ、さらにその上に半熟状の卵焼きを乗せてあります。

中には、じっくり煮込んでとっても柔らかい角切りビーフがゴロゴロしています

値段は1,380。

先月は知り合いの女性にご馳走したのですが、大変満足していました

 

…女性と言っても小学生なんですけどね

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