空手教室水翔塾

雪深い新潟県の里で活動しています。

KARATE育成強化事業(練習会)

2023年07月25日 | グルメ
2023年7月23日 謙信公武道館

今月の上越市での練習会は、各種大会が近いことで、組手と形を分けて実施しました。
いつもの水翔塾だけの練習と雰囲気がガラリと違うので、子ども達は緊張感をもって参加していました。



練習会は午前中に終わるので、帰り道はランチタイム。
十日町までの道中に、前から気になっていたお店に立ち寄りました。
上越市浦川原区で地元の老舗酒屋さんが開業したカフェ、お店の名前は「CAFE1166(イイムロ)」です。


今回は、牛すじのハヤシライスをオーダーしました。


相当煮込んである牛すじが、ふんだんに入っていて、優しい家庭の味。
次回は、一番人気のカレーを食べてみよう。

酒屋さんらしく、店頭にはお酒の販売もありです。


次にはしごをしたのが上越市大島区の「日本一うまいトコロテン」←これが店名らしい。
数多くのテレビ番組にも取り上げられているので、ご存じの方も多いことでしょう


出てきたトコロテンは、艶やかで美しい。
箸1本で食べるのが流儀だそうで、戸惑いもありましたが、無事に食することができました。


このところ空手三昧の週末ですが、適度にリセットとリフレッシュしています。
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小竹製菓の笹だんごパン

2022年09月24日 | グルメ
高校の大会で上越に来たものですから、昨年から多くのメディアで取り上げられている小竹製菓さんの「笹だんごパン」を買いに行ってきました。

お店に入るのは、何年ぶりでしょうか。
以前に、こちらの社長さんとPTAの研修で知り合いになり、サンドパンをいただいたことがあります。

お店の中は、こんな感じです。



お目当ての笹だんごパン(税別180円)を購入し、家に帰って食べてみました。


パンの中には、ヨモギ餅にくるまれたアンコが入ってます。
モチモチ感とちょうどよい甘さと塩加減😍 
開発には、相当苦労したことでしょう。
「美味しかった」の一言です。

一緒に、フルーツサンドもいただいてきました。



家族でシェアしていただきましたが、マスカット派とピーチ派に分かれました。

お店の場所はこちらです。
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たまには家庭サービスでもするかぁ

2021年08月08日 | グルメ
空手で奔走する日々が続き、家族にも協力してもらった(ような気がする)ので女房、息子、娘、娘婿を引き連れミシュランガイド新潟版に掲載されたご近所の洋食屋さんへGO!



私を除いたメンバーは、夏一押しのメニューの「桃と生ハムの冷製パスタ」を注文。
食べたことあるけど、桃(1個分)に生ハムがマリアージュのお品。
桃の甘味と生ハムの塩気が程よく合い、おすすめのです。


夏バテ気味の私は、肉!肉!肉!


満足させていただきました。
空手部後輩の女将さん、ごちそうさまでした。

そしてデザートは、帰り道にあるジェラート屋さんでいただきます。



自家製のラムレーズンが入っていて、こちらも満足。
水翔塾の練習は、感染予防のため1週間ほどお休みしていましたが、水曜日から再開する予定です。
また頑張るぞ!
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コーヒー風味のあんこの入ったパイ

2019年03月04日 | グルメ

従弟が十日町市の千手(せんじゅ)で洋菓子屋をしているのですが、昨年に何やら良い賞をいただきました。

 

新聞の写真は、ちょい分かりずらいのですが中身はこんな感じです。

新聞記事のとおり、餡は白餡です。

コーヒーパウダーが入っているから普通の餡に見えます。

 私は、食べた時に鼻に抜けるコーヒーの香りが強いモカの方が好みです。

十日町にお立ち寄りの際は、召し上がってみてはいかがでしょうか。

お隣では、店主の姉夫婦がコーヒー屋を営んでいます。

従妹のコーヒー屋さんの記事はこちら

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沖縄満喫(その2:グルメ編)

2018年12月18日 | グルメ

やはり新潟の食と全然違いました。

2日目の朝食は、前日のアルコールで疲れた胃腸を癒すため、かるーーく『沖縄そば』

ふらりと入ったレトロな弁当屋さんでいただいたのですが、1杯100円(税込)でした。

コスパ最高っす。

 

そしてスキューバダイビングをした後に、恩納村(おんなそん)の道の駅に立ち寄りました。

そこではデザート系が食べたくなり、沖縄らしいカキ氷。

マンゴーやら、パイナップル、ドラゴンフルーツがてんこ盛り。

頭がキーンとなりました。(美味かったです)

 

そして、その2日目の晩は、読谷村(よみたんそん)の某団体の方と食事を一緒にしたのですが、

うわさに聞いていた『締めのステーキ』をいただきました。

やっぱ締めはラーメンじゃないんですね。

 

新潟へ帰る最終日の4日目は、午前中に那覇市内にある牧志公設市場(まきしこうせついちば)を探検してきました。

 

それにしてもデカいシーサーだなぁ

 

市場の魚屋さんで、食べたい魚を選んで…

2階の食堂で調理してもらうシステムです。

正直、魚は寒い海の方がに脂がのっているかなぁ。

それにしても気候がこれだけ違うんだから、食文化も違って当然です。

食を通して未知の世界を経験できました。

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仙台のお土産

2018年11月02日 | グルメ

先日、息子の住む仙台へ行ってきました。

福祉大学に通う息子が、認知症ケアなんちゃらの資格試験に合格したお祝いです。

埼玉で働いている娘も現地集合しました。

 

年に一度の東北家族旅行。

去年は松島に行ったので、今回は足を伸ばして岩手の平泉まで行ってきました。

中尊寺の後に向かったのが毛越寺(なぜか「もうつうじ」と読む)。

さすが世界遺産の庭園です。

 

途中、岩手三大麺のひとつである『じゃじゃ麺』をいただきました。

 

そしてお土産がこれ。

想像以上の美味しさでした。

 

また来年も、杜の都で集合できたらうれしいです。

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IL CATLA GRILL【イルカトラグリル】

2018年01月21日 | グルメ

十日町市土市に誕生した小さな洋食屋さんです。

いつも満席で、三度目にしてようやく入店できました。

お料理は、はい美味しいです! 名店で修業したシェフだけのことはあります。

 

店内は他のお客さんもいたので、壁の絵だけしかできませんでした

 

メニューはこちら。

 

今回オーダーしたのは、こちらの料理

オムライスはフワトロで、デミグラスソースが上手くマッチします。

 

ステーキのソースはあっさりで、お肉本来の味を引き立てます。

 

同じ地区のこだわり工房のパン屋さんのパンは、香りが豊かでした。

 

デザートでいただいた杏仁豆腐はボリューム感が半端ない

 

こちらのお店ですが夫婦で始めた洋食屋さんで、女将は十日町高校空手道部の後輩です。

長身から放たれる強烈な突きと蹴りは、今でも忘れられません。

 

IL CATLA GRILL 【イルカトラグリル】

新潟県十日町市馬場丁1356-4
tel:025-755-5366
mail:il.catla.g@gmail.com
 
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食べ歩きの仙台旅行

2017年11月19日 | グルメ

週末は空手ばかりの日々を送っていますが、たまには家庭サービスということで大学生の息子が住んでいる仙台まで遊びに行ってきました。

新潟と福島の県境付近は、紅葉真っ盛りで長距離運転も楽しくできました。

もっと燃えるような紅葉の山々が見れたのですが、運転のため残念ながら記録に残せません。

 

途中の安達太良(あだたら)のサービスエリアでは、福島名産の桃を使ったパンを食べて栄養補給。

 

仙台市内の息子のアパートに到着するも、息子は授業で勉強中です。

埼玉からやってきた娘と合流し、さっそく青葉城址へ散策に向かいました。

定番の伊達政宗公の像の前で

 

のお時間が到来です。

仙台の国分町へGO

下調べもせずに、ふらりと入った居酒屋さんが大当たり

 

牛タン めちゃうま

 

それより驚いたのが、カキの美味しさ

今まで食べていたカキの10倍濃厚って感じです。

やばいです、もう普通のカキは食べられない

 

初日でほとんどのエネルギーを使いましたので、2日目は松島に行ってのんびり観光です。

日本三景の一つ『松島湾』の遊覧船&瑞巌寺散策とお決まりのコースでしたが、楽しかったです。

 

〆は帰りの高速SAで食べた牛タンラーメン

食べてばかりの3日間でした。

次回の人間ドックが気になります

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第9回 職人ごったく市場まつり

2017年10月01日 | グルメ

平成29年10月1日 十日町卸売市場

大会の谷間にあたる晴天の日曜日に、2年ぶりに楽しんできました。

市場手前の交差点は軽ーく渋滞

到着時には、人、人、人

食べ物のイベントは、天候に恵まれると大盛況ですね。

みんな、お目当てのブースめがけて並んでいます。

私は、(左から)そばサラダと秋の味覚弁当、豚もつ煮、それとたぶん地ビールを購入。

いやぁ、美味かったです。

冬の雪の季節に向かってエネルギーを蓄えないとね。

 

一昨年は競りにも参加したのですが、今回は残念ながら終わっていました。

さて、連休はのんびりできたから、明日からまた頑張りますか

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ふらりと食べ歩き 缶詰バー

2017年07月12日 | グルメ

5月にさかのぼる話ですが、上越市で行われたインターハイ予選会の夜、ホテルの近くの居酒屋さんへ食事に行ってきました。

お店の名前は「あごすけ」。

以前から、お店のデザインが気になっていたので、念願かなってご入店。

お腹もすいていたし、のども乾いていたので、すっかり料理を忘れちゃいました。

和洋折衷で、美味しかったです。

 

そのご、直江津駅方面へGO

珍しいもの好きなので、初めて缶詰バーに入ってみました。

お店の名前は「ミスターカンソ」だったでしょうか。

おー、見たこともないいろんな缶詰がある

勢いで、けっこう高めの商品をご指名

味は…  すっかり忘れちゃいましたが、楽しい夜を過ごすことができました。

同行していただきました、皆様。

大変お世話になりました。

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強さの秘密

2017年03月12日 | グルメ

北信越小中学生大会で首位を走る長野県勢

その強さの秘密を知りたくて、某先生に聞いてみました

「そんなの簡単だよ。長野県の子は、毎日エノキ氷を食べてるからさ」だって

どこかで聞いたことある「エノキ氷」

ネットで調べて作ってみました。

 

エノキ茸を3等分に刻んで

 

同量の重さの水を加えて、ミキサーにかけます。

 

それを鍋で温めて

 

そのまま沸騰しない程度に1時間ぐらい煮るのですが、

めんどいので、炊飯器の保温機能を使っちゃいます。

 

それを製氷皿に入れて、凍らせます。

 

はい出来上がり。

 

普通は味噌汁や煮物の出汁に使うようですが…

どうもトロミとエノキの濃厚な香りが気になります。

いろいろ試した結果、ラーメンのスープに溶かすと

これで長野県に勝てそうな気分になりました。

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肉巻き焼きそば

2017年01月22日 | グルメ

1月も後半になり、おせち料理も飽きてきたかと思います。

最近は結構主夫しているので、頼りになるのがこれですね。

今回は、肉巻き焼きそばを作ってみました。

焼きそばを袋ごと9等分に切り分けます。

それにバラ肉を巻いて炒めるだけ。

少量のサラダ油だけで結構です。水を入れて蒸したりしません。

火が通ったら、今回は焼き肉のたれで味付け。

焼きそばの粉末ソースでもいいかも。

1袋でも結構なボリュームでしたね。

お試しあれ

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いちご煮

2015年10月19日 | グルメ

8月の東北旅行の際に、自分用のお土産として買ってきました。

具材のウニが野イチゴに似ているから付いた、ネーミングだとか。

お湯で温めて、器に開けたらこんな感じです。

う~ん、写真とずいぶん違うぞ。

中身を確認したら、確かにウニとアワビが入っていました。

いつかお金が貯まったら、レトルトじゃないいちご煮を食べてみたいです。

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職(食)人ごったく市場まつり

2015年10月04日 | グルメ

先週の日曜日は市民大会でした。

10月、11月も週末は予定がいっぱいなのですが、今日は久々のオフ。

市場で食のイベントがあるので、出かけてみました。

アルコールも補充する予定ですので、もちろん歩きです。

稲刈りを終えた農道を、ひたすらテクテク。

5kmほどのお散歩です。

こんなスローライフも、たまにはいいかも

 

途中でトキ(たぶん)を発見

 

 

1時間ほどで会場に到着しましたが、結構な人出。

マグロの解体ショーもしてました。

 

いただいたのが「割烹ひさご」さんの穴子丼。

美人女将の特製だそうです

 

「たんと」さんのスペアリブカレーもいただきました。

適度な運動 + 美味しい食事 = 幸せいっぱいの日曜日でございました。

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シルバーウィーク最終日

2015年09月23日 | グルメ

長かった5連休も、今日で終わりです。

午前中は空手の稽古

9月27日には市民大会があるので、それに向けて頑張っています。

 

午後から専門学生の娘を、お隣の長岡市のアパートに送ってきました。

時間もあるので、団子屋にてしばしのおデート

初めて入った「江口だんご本店」は古民家を移築したような造りでした。

団子屋さんだから、もちろん団子をいただきました。

オーダーしたのが、5種類の団子が味わえるお抹茶セット(500円也)

こしあん、ずんだ、ごま餡、みたらし、海苔の5種類。

中でも海苔が格別でしたね。

パリパリで風味もよく。

お土産でも買ってきましたが、家に着くと海苔がしんなりして、お店で食べたものよりグレードダウン。

なんでも作り立てが最高ってことか。

 

このシルバーウィークですが、長期の休みとあっていろんな事務ができました。

空手の他に、町内会の会計やら、PTAの役員やらしているので休む暇もありません。

溜まっていた事務が片付いて、ホッとしています。

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