晴天の休日
お隣の南魚沼市へ足を伸ばしてショッピングです。
甘酒でも飲みながら帰ろうかと思って手にすると、HAKKAISANの文字が
そういえば、八海山酒造がなんかスゴイ施設を作ったよなぁ
時間もあるから行ってみるか
と言うことでやってきました、『魚沼の里』
説明するのがメンドイのでこちらをご覧ください。 http://www.uonuma-no-sato.jp/
まずは雪室(ゆきむろ)
倉庫のような建物に雪を入れて、1年中冷やします。
この時、建物内は4℃でしたが、外の方が寒かったです
雪のお隣は、清酒のタンク。
ここで1年から3年かけて熟成させるそうです。
そのお隣の部屋には、樽の中に入った焼酎。
へぇー焼酎も作っているんだ。
樽だけで1つ15万円もするそうです。
そしてずらっと並んだ焼酎の瓶。
1本1本にはオーナーさんがいて、雪の冷気で熟成させているそうです。
その価格は、1本10,800円ですって。
もちろん試飲もできますが、ハンドルキーパーだからここは忍の一文字。
施設を進んでいくと、売店があり
魚沼の野菜を漬け込んだピクルスが
そして、いろんなジャムが
もちろんお酒も売ってます。
ここまでで、あっと言う間に1時間が経過しました。
続きは、明日です。